Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что события 19 – 21 августа 1991 года должны напоминать власти и гражданам об обоюдной ответственности за происходящее в стране.

«Последствия тех событий будут сказываться еще многие годы, и вряд ли пришло время оценивать их отстраненно и беспристрастно, – говорит Сергей Миронов. – Сегодня для одних путч 1991-го – трагедия, предопределившая распад некогда могучей и единой страны. Для других – конец косной политической системы и время светлых надежд на лучшее будущее. Увы, многие из этих надежд в последующие годы не оправдались – на экономическое процветание и социальную справедливость, по-настоящему ответственную власть и подлинную демократию, надежную защиту от произвола чиновников и криминальные посягательства. Хотя, несмотря на все ошибки и упущения, сделано за четверть века немало, особенно в последние полтора десятилетия».

Исследования социологов показывают, что в обществе до сих пор не сформировалось общепризнанное отношение к событиям 25-летней давности. По результатам опроса «Левада-центра», 27% опрошенных затруднились оценить произошедшее, 50% не смогли дать оценку действиям ГКЧП. При этом, 40% респондентов считают, что после путча страна начала развиваться в неправильном направлении, 33% уверены, что Россия выбрала правильный путь.

«Самое главное – сегодня есть все возможности решать назревшие проблемы страны без революционных потрясений, – считает Сергей Миронов. – Уроки августа 1991-го должны предостерегать нынешнюю и любую будущую власть от опрометчивых решений. А нашим гражданам напоминать о том, как много от них на самом деле зависит».

В ночь на 19 августа 1991 года был образован Государственный комитет по чрезвычайному положению, состоящий из руководителей ЦК КПСС, членов правительства, силовиков. Участники ГКЧП объявили об отстранении Президента СССР Михаила Горбачева от власти. С протестом против ГКЧП выступили тысячи жителей Москвы и Ленинграда, других городов. Сопротивление заговорщикам возглавил избранный в июне 1991 года Президент России Борис Ельцин.