Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что правительство обязано выплатить пенсионерам разовую компенсацию. Но не вместо повторной индексаций пенсий, а наряду с ней. Так С.Миронов прокомментировал сообщения СМИ о возможной замене доиндексации пенсий разовой выплатой.

«В свое время мы требовали от правительства поддержать наших пенсионеров, выплатить им единовременную компенсацию до конца 2015 года, – напомнил Сергей Миронов. – Ведь именно пожилые граждане больше всего пострадали от резкого обвала рубля и не менее стремительного роста цен. Проще говоря, от всех последствий неумелой экономической политики правительства. Но год спустя сообщения о компенсации появляются совсем в другом контексте. Создается ощущение, что от пенсионеров хотят отделаться разовой выплатой в преддверии думских выборов».

Сообщения о выплате появились в СМИ со ссылкой на анонимных федеральных чиновников. Позже представители вице-премьера Ольги Голодец сообщили, что вопрос доиндексации пенсий по-прежнему обсуждается кабмином, и пока неизвестно, может ли выплата заменить повышение.

«В вопросах пенсий правительство «темнит» на протяжении всех последних месяцев, – комментирует Сергей Миронов. – Но людям нужны не «утечки» о выплатах и не их опровержения. Нужна полноценная индексация пенсий. И наряду с ней – компенсация. Причем, не в формате предвыборной подачки и «аттракциона щедрости» от партии власти. А в качестве платы за «антикризисные» ошибки правительства. Тем более, правительству есть чем за них расплатиться: мы не устаем указывать нашим министрам на дополнительные источники бюджетных средств. За счет них государство обязано вернуть свой безусловный долг пенсионерам».

С.Миронов напомнил, что требование полноценной индексации пенсий вошло в обращение СР к правительству «Делай или Уходи!», под которым собрано уже свыше пяти миллионов подписей граждан.