Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов внес в Госдуму совместно с коллегами проект закона, согласно которому семьи с детьми-инвалидами не могут быть выселены из общежитий без предоставления другого жилья.

«Семьи, имеющие детей с инвалидностью, безусловно, нуждаются в особой защите со стороны государства, – комментирует Сергей Миронов. – Поддержка им должна оказываться во всех сферах – экономической, правовой, социальной. Особенно важно сегодня обеспечить таким семьям нормальные жилищные условия».

На сегодня законодательный запрет на выселение из служебных и жилых помещений в общежитиях действует в отношении некоторых категорий граждан. В том числе инвалидов 1 и 2 групп, если инвалидность наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, в результате профзаболевания, из-за ранения, контузии, увечья, полученных на военной службе.

«Нам представляется совершенно логичным дополнить этот закрытый перечень, включив в него такую категорию, как семьи, имеющие детей с инвалидностью. Эти люди, на долю которых выпала тяжелая ноша, нуждаются в поддержке не меньше остальных, – отметил Сергей Миронов. – Принятие нашего законопроекта усилит степень их правовой и социальной защищенности, а также повысит доверие граждан к власти, если она готова уважать интересы людей не на словах, а на деле».

Подготовленный депутатами ГД С. Мироновым, Г. Хованской, А. Руденко проект федерального закона «О внесении изменений в статью 103 Жилищного кодекса Российской Федерации» доступен на сайте Госдумы.