Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов заявил, что Центры защиты прав граждан СР окажут поддержку собственникам домов, оказавшихся под угрозой сноса из-за близости газопроводов. Кроме того, депутаты «СР» разработают законодательный механизм по цивилизованному решению дачно-газовых конфликтов.

Проблеме посвящена авторская публикация С. Миронова «Бульдозерная» психология». Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ обращает внимание на то, что претензии газовиков к владельцам дачных и садовых участков возникли задним числом, после изменения техстандартов. В итоге люди оказались без вины виноватыми, пишет С. Миронов.

«Многие десятилетия они жили, знать не зная ни о каких проблемах с газовыми магистралями. И вот теперь для них вдруг звучат, словно гром с ясного неба, судебные вердикты: «Вы вне закона! Сносите все построенное!» Да, формально газовики вроде бы все делают, как требуют СНиПы, но делают это настолько топорно, с такой «бульдозерной психологией», – говорится в статье Сергея Миронова.

Конфликты по поводу выселения дачников возникли сразу в нескольких регионах – к примеру, в Пермском крае под снос по новым СНиПам подпадают тысячи домов. Наиболее громкий общественный резонанс вызвала ситуация в подмосковном Хотьково. При этом суды чаще всего встают на сторону «Газпрома» и его дочерних структур.

«У газовых компаний, естественно, большие юридические возможности, а у граждан зачастую даже денег на адвоката не набирается, – комментирует Сергей Миронов. – Поэтому мы в СР решили, что нацелим созданные нами в регионах Центры защиты прав граждан на помощь тем, кто ведет неравную юридическую борьбу за свои садовые домики и дачи»

Кроме того, фракция «СР» подготовит проект закона, гарантирующего возмещение ущерба собственникам, в случаях, если без сносов не обойтись. Ответственность в любом случае должны нести газовики, которые, по выражению С. Миронова, «сами не без греха», а также местные власти – «наследники тех самых облисполкомов и райисполкомов, которые когда-то принимали решения о выделении земель».

«Думается, именно газовые компании должны возмещать стоимость утраченной недвижимости гражданам, ну а местные власти должны предоставить им новые, равноценные участки, – пишет Сергей Миронов. – Объявление задним числом садовых домиков незаконными и снос их без всяких компенсации – это отнюдь не цивилизованный подход! Все можно и нужно решать по-человечески. Ну, а «бульдозерная психология» способна лишь порождать социальную напряженность и конфликты».

Полная версия статьи С. Миронова доступна по ссылке