Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов вместе с коллегами внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым к возмещению ущерба от коррупционных преступлений могут привлекаться родственники коррупционеров.

«Согласно нашей инициативе, вред, причиненный в результате коррупционного преступления, будет возмещаться не только за счет средств самого преступника, но и за счет его близких родственников. Эта норма может применяться лишь в том случае, если есть достаточные основания полагать, что деньги, ценности, иное имущество получены ими в результате коррупционного преступления», – пояснил Сергей Миронов.

Законопроект предлагает механизм проверки происхождения имущества родственников коррупционера. Подобный подход уже реализуется при возмещении вреда, причиненного в результате преступлений террористической направленности, отмечается в пояснительной записке к закону. Бремя доказывания законности приобретения имущества предлагается возложить на обвиняемого и его родственников.

«Инициатива закрепляет принцип солидарной ответственности в отношении доходов и имущества, полученных в результате преступной деятельности. Вне зависимости от того, кому это имущество принадлежит формально – самому коррупционеру или его родственникам, – говорит Сергей Миронов. – Данный законопроект, как и предыдущие антикоррупционные инициативы нашей фракции, позволит повысить эффективность борьбы с коррупцией и будет способствовать предупреждению преступлений коррупционной направленности».

Это уже третья антикоррупционная законодательная инициатива «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», внесенная в Госдуму за последнее время.

Разработанный депутатами ГД С. Мироновым, О. Ниловым, О. Михеевым проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции» доступен на сайте Государственной Думы.