Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов в ходе рабочей поездки по регионам Дальневосточного федерального округа заявил о необходимости законодательных и бюджетных преференций для развития восточных территорий страны.

«Это наш давний спор с финансово-экономическим блоком правительства, которое до последнего времени считало: если что-то менять, то для всех. Образно говоря, ровным слоем намазывать малое количество масла на весь большой бутерброд, – сказал Сергей Миронов во вторник на пресс-конференции в Хабаровске. – А я убежден: если мы хотим добиться прорыва, нужно локально – для конкретной отрасли или региона – устанавливать конкретные преференции. В частности, сделать так, чтобы наши дальневосточники ощущали, что находятся в выигрышном положении с точки зрения развития экономики, геополитических интересов страны».

Глава СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отметил, что в новой программе партии, принятой в апреле, есть раздел о региональной политике, где зафиксированы предложения по развитию Дальнего Востока. В том числе, инициатива о предоставлении бесплатного гектара всем гражданам страны.

«Это предложение сейчас частично реализовано, правда, я не вижу, чтобы люди массово шли получать этот гектар, что-то здесь очевидно пробуксовывает. Нужны более явные преференции, – уверен Сергей Миронов. – К примеру, еще несколько лет назад на профильном Госсовете я предлагал Президенту освободить всех жителей ДФО от подоходного налога. Бюджеты бы потеряли, но люди получили бы хорошую прибавку. Это предложение не прошло, но я остаюсь при своем мнении».

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отметил, что для Дальнего Востока также актуальна проблема транспортной доступности, ведь жителям региона проще съездить в Китай или Японию, нежели добраться до Москвы и Санкт-Петербурга. Эту проблему также нужно решать по-государственному, считает Сергей Миронов.