Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов подверг жесткой критике решение Международного паралимпийского комитета (МПК) о дисквалификации российской сборной и призвал российских спортивных чиновников сделать все, чтобы отстоять честь и достоинство наших паралимпийцев.

«Это уже не просто какой-то плевок в сторону нашей страны, а преступление против всего олимпийского и паралимпийского движения, – считает Сергей Миронов. – Бюрократы из МПК под надуманными предлогами и с подачи политиканов лишили возможности показать свое мастерство не просто спортсменов – настоящих героев, не раз демонстрировавших безграничные возможности человека! Блестящие победы наших паралимпийцев разрушают вековые барьеры между людьми с инвалидностью и окружающим миром».

МПК принял решение о дисквалификации Паралимпийского комитета России и, как следствие, всей российской сборной на основании доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства. Напомним, что сам доклад базировался на показаниях одного человека – экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, эмигрировавшего в США. Принятое вчера решение лишает российских паралимпийцев возможности принять участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые начнутся 7 сентября.

«Согласно Олимпийской Хартии, преследование спортсменов по политическим мотивам недопустимо и не совместимо с принципами олимпийского движения, – напоминает Сергей Миронов. – Впору проводить расследование в отношении самого Международного Паралимпийского комитета, опозорившего спорт. А российским спортивным чиновникам необходимо сделать все возможное, чтобы отстоять честь и достоинство большинства наших паралимпийцев, не причастных к допинговым уловкам».

Отметим, что решение МПК в течение 21 дня может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Иск будет подан в ближайшее время, заверил глава Минспорта Виталий Мутко.

«А нашим ребятам-паралимпийцам хочется сказать: Вы все – победители! Не пустили на соревнования потому, что знают – покажете настоящий класс и прославите свою страну! Боятся!» – заключил Сергей Миронов.