Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов и его коллега по фракции Олег Михеев внесли сегодня в Госдуму законопроект об отмене сроков давности для преступлений коррупционной направленности.

«На наш взгляд, коррупционные преступления не должны иметь срока давности, – комментирует Сергей Миронов. – С какой стати человек, злоупотребляющий своими полномочиями, получающий взятки, занимающийся служебным подлогом или нецелевым расходованием бюджетных денег, освобождается от ответственности? Тем более, в кризисной ситуации, когда и государство, и граждане живут в условиях жесткой экономии!»

Авторы инициативы предлагают исключить применение сроков давности при привлечении к уголовной ответственности по ряду статей УК. Среди них нецелевое расходование бюджетных средств, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, служебный подлог, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Руководитель фракции «СР» напомнил, что несколько дней назад он внес другой законопроект, исключающий возможность условного осуждения за коррупционные преступления. По словам С. Миронова, новая инициатива «логически продолжает линию, направленную на ужесточение наказания для любителей пошарить в государственном кармане».

«Наш законопроект призван обеспечить дополнительные меры профилактики коррупционных преступлений и в полной мере реализовать принцип неотвратимости наказания за их совершение. Это особенно важно сейчас, когда вера людей в справедливое возмездие за преступления серьезно пошатнулась», – сказал Сергей Миронов.

Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы, а также направлен для получения отзывов в Правительство и Верховный суд РФ.

Разработанный депутатами ГД С. Мироновым и О. Михеевым проект федерального закона «О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса Российской Федерации в части неприменения сроков давности к лицам, совершившим коррупционные преступления» доступен на сайте Государственной Думы.