Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов и его коллега по фракции Олег Михеев внесли в Госдуму законопроект об отмене условного осуждения за ряд преступлений коррупционной направленности.

«Коррупция является одной из системных угроз безопасности общества и государства. Однако ныне действующее законодательство в этой части далеко от совершенства, – комментирует Сергей Миронов. – Например, зачастую за совершение должностного преступления, которое влечет за собой самые серьезные последствия для государства, назначается условный срок. Это негативно сказывается на общественном мнении и состоянии правопорядка, а также умаляет авторитет органов публичной власти».

Условное осуждение коррупционеров в общественном сознании воспринимается как безнаказанность, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Авторы инициативы предлагают исключить возможность условного наказания за ряд преступлений. Среди них злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп, нецелевое расходование бюджетных средств, получение взятки, служебный подлог, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, вынесение заведомо неправосудного приговора и другие деяния.

«Принятие нашего законопроекта повысит эффективность борьбы с коррупцией и будет способствовать усилению защиты граждан и общества от преступлений коррупционной направленности», – отметил Сергей Миронов.

Внесенный в Госдуму законопроект также направлен для получения отзывов в Правительство и Верховный суд РФ.

Разработанный депутатами Государственной Думы С. Мироновым и О. Михеевым проект федерального закона «О внесении изменения в статью 73 Уголовного кодекса Российской Федерации в части отмены применения условного осуждения к лицам, совершившим коррупционные преступления» доступен по ссылке:

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1142245-6