Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов заявил, что наведение порядка на таможне давно назрело: из-за махинаций бюджет страны лишается огромных средств, которые могли бы пойти на социальные нужды. Это подтвердила и специальная рабочая группа, созданная по инициативе парламентской фракции «СР».

В Федеральной таможенной службе ведутся проверки в рамках расследования уголовного дела о контрабанде элитного алкоголя.

«Надеюсь, правоохранительные органы проведут детальное и объективное расследование, – комментирует Сергей Миронов. – Хотя оно не должно ограничиться только одним инцидентом. Наша партия давно настаивает на всесторонней проверке деятельности таможенной службы. Ее необходимость доказали и выводы рабочей группы, созданной по инициативе нашей фракции».

Рабочую группу, куда вошли представители всех заинтересованных министерств, Счетной палаты, специалисты РАН, возглавлял депутат Госдумы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Николай Левичев. По специальной формуле, с которой согласились все участники группы, эксперты оценивали объемы бюджетных потерь на таможне. И пришли к неутешительным выводам.

«Только за 2013 год, по самым лояльным расчетам, на границе «потерялось» около 2,2 триллионов рублей, – рассказал Сергей Миронов. – Попросту разворовали эти деньги. Кстати, именно в такую сумму оценивается дефицит Пенсионного фонда, из-за которого некоторые министры нашего правительства все время порываются увеличить пенсионный возраст. Наведение порядка на таможне позволит вернуть эти средства в бюджет и избежать экономии на социальных обязательствах государства, в частности, за счет пенсионеров».