Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что решение о возможной установке памятника Ивану Грозному в Орле должны принимать жители города. Об этом С.Миронов заявил на пресс-конференции в ходе рабочей поездки в Орел 26 июля.

«Сейчас очень бурная дискуссия разгорелась и по поводу памятника, и о роли царя в истории. «Все смешалось», как в романе. Но на конкретный вопрос об установке памятника должны ответить исключительно сами горожане – быть ему или не быть. И если быть, то где именно», – заявил Сергей Миронов.

Идея установить первый в стране памятник Ивану Грозному к предстоящему 450-летию Орла была поддержана губернатором области Вадимом Потомским. Против этого выступили представители общественности, градозащитники, они провели несколько акций протеста. Сейчас решение отложено, хотя его сторонники заявляют, что речь идет лишь о памятнике основателю города.

«Действительно Иван Грозный основал около двух десятков городов, при нем расширялось российское государстве, это мы помним, – говорит Сергей Миронов. – Как помним и опричнину, которая зверствовала на территории страны. Нужно помнить все и взвешенно подходить к таким историческим вопросам».

Как ранее заявили в правительстве области, окончательное решение о судьбе памятника будет принято в сентябре по итогам социологического опроса.