Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что вероятная нечистоплотность отдельных спортивных функционеров не должна служить поводом для дисквалификации всей российской сборной. Так С.Миронов прокомментировал доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства, в котором заявляется о якобы системных допинг-махинациях в нашей стране.

«В России нет и не могло быть государственной политики поощрения допинга. Хотя я не исключаю, что отдельные чиновники, тренеры, сотрудники антидопинговых служб могли участвовать в махинациях с целью получить высокие результаты, выслужиться или с иными корыстными мотивами, – говорит Сергей Миронов. – Эти люди должны отвечать – и по законам спорта, и по Уголовному кодексу, если будут доказаны факты мошенничества и подлога. Однако нечистоплотность отдельных личностей не должна быть поводом для преследования целой сборной».

По итогам доклада в WADA настаивают на отстранении российских спортсменов от международных соревнований, включая предстоящую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Хотя авторы расследования подчеркивают, что у них нет претензий к Олимпийскому комитету России. А также признают, что данные доклада базируются на анонимных источниках и признаниях экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, эмигрировавшего в США.

«Российские правоохранительные органы сами должны всесторонне расследовать предъявленные претензии, – считает Сергей Миронов. – Надо отделить факты от политически обусловленных спекуляций. Иначе пострадать может не только российский, но и мировой спорт. Надеюсь, в МОКе, понимая это, примут ответственное, взвешенное решение. Но нам в любом случае надо сделать выводы из допинговых скандалов, в том числе, на законодательном уровне. «Игры» с допингом должны приводить к самому серьезному наказанию».

Ожидается, что окончательное решение о допуске российских спортсменов к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Международный олимпийской комитет примет до конца недели.