Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, президент Федерации спортивного туризма России Сергей Миронов считает, что для предотвращения ЧП, подобных трагедии на Сямозере, необходимо создать систему подготовки квалифицированных кадров в сфере активного туризма, используя при этом обширный опыт ФСТР.

«Трагедия на Сямозере сильно отозвалась в среде профессионалов, спортсменов-туристов, которые изнутри понимают глубинную суть страшного события. Она сигнализирует о серьезном системном сбое в сфере коммерческого туризма в России, сказавшемся даже на детской туриндустрии, – заявил Сергей Миронов. – Для того, чтобы не допустить повторения ЧП, нужны давно назревшие перемены. И речь здесь не может идти исключительно о запретительных мерах».

По словам С. Миронова, необходим новый подход к подготовке квалифицированных кадров для отрасли. Такая система давно существует на базе ФСТР, из среды которой выходят будущие профессионалы МЧС России, работники педагогической и спортивной сфер. Опыт Федерации может применяться и на государственном уровне.

«Фактический охват всей территории нашей страны позволяет ФСТР организовать подготовку и аттестацию кадров для различных структур, в том числе и для коммерческого туризма, в самые кратчайшие сроки, – отмечает Сергей Миронов. – Для решения этих задач Федерация готова к взаимодействию со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами». Также целесообразно создать Межведомственный координационный совет по активному туризму, с привлечением профильных министерств и общественных организаций, говорится в заявлении главы ФСТР.

Напомним, трагедия на Сямозере унесла жизни 14 детей, отдыхавших в карельском лагере. Последующие проверки выявили многочисленные нарушения в других детских оздоровительных лагерях по всей стране.

Подробнее с заявлением С. Миронова о позиции ФСТР можно ознакомиться по ссылке:

http://www.spravedlivo.ru/5_77640.html