«Сегодня такой важный фактор увеличения расходов граждан, как минимальный взнос на капремонт, находится вне контроля федеральной власти. Решения о размере взносов принимаются исключительно на уровне регионов, – комментирует Сергей Миронов. – И если в случае необоснованного увеличения размера оплаты услуг ЖКХ правительство может оперативно вмешаться, то рекомендации по установлению минимального размера взноса на капремонт не являются обязательными для исполнения на уровне субъектов РФ. Мы предлагаем законодательно устранить эту несправедливость».

Согласно законопроекту, Правительство устанавливает предельные индексы изменения минимального взноса на капремонт по субъектам Российской Федерации. Увеличение платы не может превышать этих значений.

Отметим, что на сегодня средний ежемесячный размер взносов на капремонт в регионах составляет 6 – 8 рублей за кв. метр. Максимальный тариф установлен в Москве – 15 рублей за кв.м. Во многих субъектах РФ взносы на капремонт увеличились с начала года.

«В условиях непростой экономической ситуации рост расходов граждан существенно ухудшает их материальное положение. Поэтому чрезвычайно важно поставить законодательный заслон попыткам повысить размер взносов на капремонт», – заявил Сергей Миронов.

Проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 156 Жилищного кодекса Российской Федерации» внесен депутатами Государственной Думы С. Мироновым, Г. Хованской, А. Руденко, А. Шеиным. С документом можно ознакомиться по ссылке: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1117575-6