Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что последствия референдума в Великобритании, наряду с другими процессами, приведут к большей независимости стран Европы, в том числе, от США. А в перспективе не исключен и распад Евросоюза.

«Референдум в Великобритании, ранее голосование в Нидерландах по Украине, позиция Греция – все это говорит о том, что помимо процессов глобализации в странах Европы растет национальное самосознание, – сказал Сергей Миронов. – Все больше политиков и граждан осознают необходимость защищать свои национальные «квартиры». Это естественный процесс, в конечном итоге, люди всегда проголосуют за свой кошелек и безопасность».

По итогам британского референдума с минимальным отрывом победили «евроскептики» – за выход страны из ЕС проголосовали почти 52%. Правда, результаты голосования носят консультативный характер и не обязывают власти к конкретным решениям. При этом, о возможном проведении аналогичного референдума уже заговорили во Франции.

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ считает, что наметившиеся тенденции в перспективе могут привести к распаду ЕС.

«Евросоюз погибнет, в первую очередь, из-за своей миграционной политики. Та самая европейская толерантность оборачивается огромными проблемами, – сказал Сергей Миронов. – Решение по референдуму – внутреннее дело Британии. С другой стороны, звонок для всего Евросоюза. А для России значимо, что и сторонники, и противники евроинтеграции в конечном итоге подталкивают Европу к проведению более независимой от США политики ».