Руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов поддержал принятый вчера в третьем чтении законопроект об ужесточении контроля над коллекторской деятельностью, который был внесен председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Однако «СР» будет добиваться принятии более жестких мер против коллекторского произвола, сообщил С. Миронов.

«Уже давно назрела необходимость разобраться с так называемыми «вышибалами» долгов, устроившими разгул насилия, беззакония и угроз, – считает С. Миронов. – Одобренный вчера законопроект ограничивает общение коллекторов с заемщиками и разрешает передачу кому-либо данных должника только с его письменного согласия. Эти нормы вполне разумны, мы их поддерживаем, но они недостаточны».

С. Миронов отметил, что принятый закон не является панацеей от коллекторского произвола и напомнил о предложениях фракции «Справедливой России», которая первой вынесла эту проблему на парламентский уровень.

«Нельзя забывать, что у нас в стране более полутора тысяч коллекторских агентств, а работают на основании закона не более сотни их них. Остальные – настоящие бандиты и рэкетиры, действующие с подачи микрофинансовых организаций, их новый закон не остановит, – констатировал С. Миронов. – Саму возможность передачи им чье-либо долга необходимо исключить. С этим предложением депутаты «Справедливой России» уже выступали ранее. И мы продолжим настаивать на его принятии».

Полный текст предложенного С. Мироновым и другими депутатами фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» законопроекта № 885246-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части регулирования деятельности организаций, направленной на возврат задолженности по кредитным договорам» и сопроводительные документы к нему доступны на сайте Государственной думы.