Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов в ходе рабочей поездки в Красноярск встретился с представителями старейшего геологического предприятия региона. Работники АО «Сибирское ПГО» говорили об основных проблемах отрасли – сокращении геологопоисковых работ и нехватке профессионалов в сфере управления. 

«Мне эта тема хорошо знакома, все ваши озабоченности разделяю, – согласился Сергей Миронов. – Сегодня ни один частник не пойдет делать геологическую съемку, никто не проводит первичные геофизические исследования. Берут то, что уже выявлено, причем, как правило, еще советскими геологами. Ведут доразведку и выходят на эксплуатацию».
По мнению лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, для решения проблем отрасли необходимо воссоздать профильное министерство – Министерство геологии. «Если больше половины доходов бюджета идет от минерально-сырьевого комплекса, заниматься этим нужно профессионально, – считает Сергей Миронов. – На сегодня «Росгеология» – попытка создать хоть какое-то объединение и осуществлять общее руководство отраслью. Но это не те функции и задачи, не те исполнители, как вы правильно заметили».

Председатель СР отметил, что шанс на реформирование отрасли может появиться на фоне выборов 2018 года. «Будет меняться правительство, это хороший момент, чтобы провести реорганизацию, по-другому эти клеточки заполнить. С точки зрения ситуации в нашей отрасли – вопрос больной. Я им занимался, занимаюсь и буду заниматься», – заверил геологов Сергей Миронов.

Напомним, что С. Миронов по первой профессии – инженер-геофизик, провел 18 полевых сезонов.

АО «Сибирское производственно-геологическое объединение» – старейшее профильное предприятие Красноярского края, с 2011 года входит в состав холдинга «Росгеология».

Посмотреть полную трансляцию встречи С. Миронова с представителями АО «Сибирское ПГО» можно на странице Сергея Миронова в Periscope.