Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов с коллегами внес в Госдуму законопроект об обязанности государства погашать свои долги по капремонту при передаче жилых помещений гражданам.

«В настоящее время долг по взносам на капитальный ремонт в случае отчуждения квартиры переходит к новому собственнику, – комментирует Сергей Миронов. – Эта норма относится и к гражданам, которые получают жилье у государства – приватизирующим квартиры, детям-сиротам, военнослужащим. Права выбора другой квартиры эти категории граждан не имеют. Фактически государство и муниципальные образования перекладывают задолженности по капремонту на граждан. Являясь при этом самыми крупными должниками в части уплаты взносов».

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, собираемость взносов на капремонт по помещениям, находящимся в федеральной собственности, не превышает одного процента. Не лучше ситуация с долгами по капремонту и на уровне муниципальных образований.

«При этом органы местного самоуправления зачастую увеличивают плату за социальный наем, включая в нее величину взноса на капремонт. В этом случае граждане фактически оплачивают долги органов МСУ по взносам. А при переходе к ним права собственности на квартиру, будут вынуждены заплатить за капремонт второй раз! – указывает Сергей Миронов. – Наш законопроект предлагает устранить эту вопиющую несправедливость и сохранить за государством и муниципальными образованиями долги по уплате взносов на капитальный ремонт до полного их погашения. Власть не должна и не имеет права перекладывать свои долги на плечи граждан!»

Проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 158 Жилищного кодекса Российской Федерации» вносится депутатами Госдумы С. Мироновым, Г. Хованской, А. Руденко, А. Шеиным, И. Самиевым. С законопроектом можно ознакомиться на сайте ГД.