Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов негативно отозвался о законодательных предложениях единороссов, упрощающих ввоз и вывоз из страны культурных ценностей. В этом вопросе С.Миронов согласился с мнением своей коллеги по фракции, первого зампредседателя Комитета ГД по культуре Елены Драпеко.

«Сегодня на заседании Совета Думы меня насторожили предложения г-на Макарова. Наша коллега, Елена Григорьевна Драпеко, резко возразила против включения этого законопроекта в повестку, – рассказал Сергей Миронов на брифинге для парламентских журналистов. – Возражения основывались на том, что во-первых, законопроект позволит фактически свободно вывозить любые культурные ценности, в том числе, созданные в течение последних 100 лет. Это все наше советское искусство. С точки зрения Е. Драпеко этот закон лоббирует интересы олигархов, которые скупили на корню большинство произведений этого периода, а теперь им никак их не вывезти за рубеж».

Пакет законодательных поправок депутата Андрея Макарова (ЕР) позволяет установить нулевую ставку НДС при ввозе ценностей и вводит льготный режим при их вывозе за пределы страны. Инициатива была негативно воспринята экспертным и музейным сообществом и получила отрицательный отзыв Минкультуры РФ.

«Есть еще второй момент в этой ситуации: вопросы вывоза культурных ценностей находятся в совместном ведении субъектов и федерального центра, – отметил Сергей Миронов. – Подобные законопроекты авторы обязаны рассылать в регионы и в течение 30 дней ждать их реакции. Этого не было сделано. Мы видим тут явную нехорошую попытку протащить законопроект, который наша фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» не поддержит. Мы безусловно будем голосовать против этой инициативы».