Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что государство не должно устраняться от борьбы с лесными пожарами, даже если они происходят в малонаселенных и удаленных местностях.

Приказ Минприроды от 8 октября 2015 года позволяет региональным властям не тушить пожары на удаленных и труднодоступных территориях, если противопожарные мероприятия слишком затратны, и огонь не угрожает населенным пунктам. Таким критериям отвечают около четверти всех лесов страны. Соответствующее постановление уже принято в Якутии.

«Очевидно, что такое санкционированное бездействие только усугубляет проблему, – комментирует Сергей Миронов. – Лесные пожары в нашей стране – это не какой-то каприз природы, а традиционное предсказуемое явление, как сильные снегопады зимой или весенний паводок. Однако на борьбу с этим бедствием у государства ежегодно не хватает ресурсов – финансовых, технических, человеческих. По данным экспертов, с момента принятия нового Лесного кодекса в 2007 году штат сотрудников лесной отрасли был сокращен на 25 – 30 %, для «низовой» профилактики пожаров просто не хватает людей. Но разве можно равнодушно отдавать наши леса во власть огненной стихии!»

На сегодня, по сводкам «Авиалесоохраны», леса горят на площади более 18 тысяч гектаров. По независимым же оценкам, официальные данные занижены многократно. А Гидрометцентр уже сейчас прогнозирует чрезвычайный класс пожароопасности и на европейской, и на азиатской территории страны в июле-августе.

«Борьба с лесными пожарами должна начинаться не тогда, когда огонь уже угрожает населенным пунктам, а на этапе профилактики, – считает Сергей Миронов. – Одной из действенных профилактических мер могло бы стать обязательное страхование лесных участков арендаторами. Не секрет, что последние подчас сами провоцируют пожары, чтобы скрыть незаконные вырубки. Страхование позволило бы избежать злоупотреблений и в целом прививать более бережное отношение к лесным богатствам».

Соответствующие поправки в Лесной кодекс давно предлагает принять фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». При этом финансовая ответственность арендаторов не отменяет обязательств государства по предупреждению пожаров. «Это простая арифметика: проще заблаговременно выделить ресурсы на предотвращение ЧС, чем позже тратить в разы больше на экстренную ликвидацию пожаров и компенсацию ущерба», – подчеркивает Сергей Миронов.