Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов выступает против правительственных инициатив об ограничении доступа должников к госуслугам. У власти достаточно рычагов для борьбы с неплательщиками, тем более, что должниками граждане зачастую становятся по вине самого государства, считает С. Миронов.

Как стало известно прессе, правительственные поправки в закон «Об исполнительном производстве» предполагают запрет на доступ к госуслугам для должников по штрафам, налогам, алиментам.

«Поправки разрабатывались «втихую», вносятся ко второму чтению закона, очевидно, с целью избежать не только общественного, но и полноценного парламентского обсуждения, – говорит Сергей Миронов. – Список «запретных» госуслуг остается на усмотрение правительства, то есть, на практике закон может обретать сколь угодно антиконституционный характер. Для взыскания долгов достаточно законных методов, и государство должно эффективно их применять, а не придумывать новые Иначе наряду с коллекторским произволом, граждане рискуют столкнуться еще и с государственным».

Отлучить должников от госуслуг еще в начале года предлагал Минфин. Перечень услуг не раскрывался, однако ранее в Федеральной службе судебных приставов предлагали проверять наличие долгов при подаче заявлений в ЗАГС. Отметим, что с этого года к должникам уже применяется изъятие водительских прав. Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ также выступал против этой нормы.

«За долги логично изымать имущество, но права – не имущество, а в том числе возможность заработать и расплатиться с долгами. Мера ущемляет права автовладельцев. А теперь правительство, видимо, хочет уравнять в несправедливости всех остальных граждан, – комментирует Сергей Миронов. – Недопустимо превращать людей в маргиналов, тем более, что государство зачастую само «плодит» неплательщиков. Существующая система налогов и штрафов репрессивна сама по себе, при этом далеко не всегда объективна».

Сергей Миронов заявил, что фракция будет голосовать против предлагаемых правительством ограничений.