Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов прокомментировал данные Росстата о резком падении реальных доходов граждан, назвав это следствием неэффективной антикризисной политики правительства, которая не учитывает ни законы экономики, ни нужды людей.

«В апреле реальные располагаемые доходы граждан снизились на 7,1% – это сильнейшее падение с мая прошлого года и вполне логичное следствие «антикризисной» политики правительства, – говорит Сергей Миронов. – Потому что «затягивание поясов» простых граждан, «заморозка» их доходов, зарплат, пенсий рассматривается как чуть ли не главный рецепт преодоления кризиса, об этом уже прямо заявляет Минэкономразития. И это либо вредительство, либо незнание элементарных вещей. Весь мир, на который так любит ссылаться наше правительство, поступает иначе: в тяжелые времена власти одной рукой поддерживают платежеспособный спрос населения, а другой развивают производство и бизнес через систему доступных кредитов».

Согласно обнародованному недавно сценарию Министерства экономического развития, преодоление кризиса предполагает дальнейшее снижение реальных доходов, ограничение роста зарплат в экономике, увеличение бедности до 2018 года. Притом, что число официальных бедных с начала рецессии уже возросло на 5 миллионов человек.

«Вместо заботы о людях правительство «закачивает» триллионы рублей в банки, надеясь, что его величество рынок расставит все по своим местам. Но «его величество» хорошо пошарил не только в карманах наших граждан, но, похоже и в головах у министров, – заявляет Сергей Миронов. – Поэтому мы от имени граждан обращаемся к правительству с лозунгом: «Делай или уходи!». Работайте в интересах людей и страны, а если не хотите, не умеете, дайте такую возможность тем, кто на это способен».

Напомним, что в рамках акции «Делай или уходи!» справороссы с февраля собирают подписи под рядом требований к правительству. В их числе – отмена транспортного налога, взносов на капремонт, масштабная кредитная амнистия, полноценная индексация пенсий, возврат к расчету налога на имущества по инвентаризационной стоимости. По просьбам граждан к ним добавляется также требование разработать Национальную стратегию охраны общественного здоровья и медицинской помощи, вернуть доступную и бесплатную медицину для всех Под обращением к кабмину уже собрано более 2,5 миллионов подписей.

Подписаться под требованиями к правительству можно на сайте акции.