Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов считает, что в жилищном строительстве необходимо развивать новые формы государственно-частного партнерства, которые могли бы составить альтернативу «прожорливому и тяжеловесному» механизму ипотеки. Об этом С.Миронов заявил на заседании Государственного совета, которое прошло сегодня под председательством Президента РФ Владимира Путина и было посвящено вопросам развития строительного комплекса.

«Речь идет, в первую очередь, о механизме строительно-сберегательных касс, который особенно зарекомендовал себя в кризисные периоды в странах Европы и сегодня успешно внедряется в соседнем Казахстане, – рассказал Сергей Миронов. – Предложение нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о стройсберкассах было в целом одобрено на высшем уровне еще несколько лет назад. К сегодняшнему дню жилищный вопрос с его помощью решили бы миллионы семей. Этому помешали подспудные опасения финансового блока правительства, что стройсберкассы станут конкурентами для банковского сектора. Да, но это конкуренция в интересах граждан и отрасли! И нам надо все-таки расставить приоритеты, что важнее: поддержка банковского сектора или населения».

Альтернативой ипотеке и долевому строительству могло бы стать развитие жилищно-накопительных кооперативов. С.Миронов напомнил, что такой ЖНК, созданный депутатом Госдумы от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Юрием Селивановым, много лет успешно работает в Белгороде при активной поддержке губернатора региона. Опыт Белгородской области доказывает, что система ЖНК заслуживает госгарантий и на федеральном уровне.

«Подобные формы обеспечения граждан жильем требуют государственного участия, но гарантируют гораздо большую отдачу, нежели мы получаем от госвложений сейчас. Сегодня эта отдача минимальна», – считает Сергей Миронов.

Председатель СР напомнил, что на реструктуризацию ипотечных кредитов было выделено 4,5 миллиарда, в итоге реструктурировали лишь несколько десятков займов. Программа льготной ипотеки «Жилье для российской семьи» также была реализована лишь на сотые доли процентов.

«Ипотека – крайне прожорливый и тяжеловесный механизм, который сложно прокормить и которым тяжело маневрировать. Даже в тучные годы она оставалась недоступной для 70% россиян, для 30% – становилась тяжким, зачастую пожизненным бременем, – констатировал Сергей Миронов. – Я надеюсь, что сегодняшнее заседание Госсовета поможет реализовать новые пути решения проблем в жилищном строительстве».