Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов, комментируя происшествие на Хованском кладбище в Москве, заявил о необходимости введения визового режима с рядом стран СНГ. Подобные инциденты происходят не впервые, что вызывает вопросы и к работодателям, и к правоохранительным органам, отметил С.Миронов.

«В связи с массовой дракой на Хованском кладбище напомню о давней и принципиальной позиции нашей фракции. Мы считаем необходимым введение визового режима с такими странами, как Таджикистан и Узбекистан, – сказал Сергей Миронов на брифинге для парламентских журналистов. – Кроме того, нужно серьезным образом наводить порядок в сфере ответственности работодателей. Пока нечистоплотный бизнес продолжает безнаказанно использовать нелегальный, по сути рабский, труд мигрантов, будут происходить подобные столкновения, будет сохраняться рост преступности».

В субботу на территории Хованского кладбища произошла массовая драка со стрельбой, в которой участвовало более 200 человек, трое из них погибли, более 30 пострадали. Большинство участников конфликта – выходцы из Средней Азии и Северного Кавказа. По предварительной версии, конфликт произошел по поводу контроля над деятельностью по уборке и обустройству территории кладбища и захоронений. После инцидента столичные правоохранители намерены организовать проверку всех кладбищ Москвы.

«У нас периодически происходят подобные факты, и после каждого начинаются проверки, разборки, – говорит Сергей Миронов. – Вспомним, сначала была Кондопога, потом Сагра, в 2013-м – Бирюлево. После Бирюлева сказали, что будут проверены все овощехранилища. Теперь мы слышим про кладбища. Давайте еще каждый небольшой склад посмотрим. У нас по факту повсеместно появляются эти рассадники незаконной миграции, этнические анклавы. И есть большие вопросы к правоохранителям, которые это допускают».

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предлагает также подумать о введении ответственности (в том числе, уголовной) для полицейских начальников, у которых на подведомственной территории возникают «гастарбайтерские клоаки».

Отметим, что в числе фигурантов уголовных дел, возбужденных по факту драки, – начальник территориального отделения ГБУ «Ритуал» и бывший сотрудник полиции.