Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов в ходе визита в Санкт-Петербург одобрил идею создания организации, которая могла бы объединить жертв коллекторов и в целом граждан, попавших в «кредитное рабство».

С такой инициативой к С.Миронову на приеме в Центре защиты прав граждан СР обратилась петербурженка Татьяна Гнатюк. Женщина сама подвергается преследованиям коллекторов, ранее она безрезультатно жаловалась на их действия в правоохранительные органы.

«По вашему конкретному случаю обещаю, что коллекторы от вас отстанут, их накажут, – сказал Сергей Миронов. – Но у нас сегодня 7,5 миллионов граждан в долгах, 1 500 коллекторских организаций, из которых только 70 работают по закону, а остальные – бандиты, которых нужно сажать. Есть возможность объединить усилия для выполнения тех требований, которые давно выдвигает наша фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Мы требуем запретить микрофинансовые организации, запретить продажу долгов физлиц коллекторам, ограничить ставку по кредитам 30 процентами».

Организация граждан, попавших в «кредитное рабство», только в Петербурге могла бы объединить десятки тысяч человек. Региональное отделение СР и Центр защиты прав граждан готовы оказать поддержку такому объединению.

Центр защиты прав граждан открылся в Петербурге в марте этого года. Обращения в Центр касаются не только коллекторского произвола, около 70% жалоб касаются вопросов ЖКХ, в том числе, проблем капремонта. На втором месте – вопросы социальной защиты.

«Почти в 70 регионах мы такие Центры открыли, они необходимы именно потому, что власть сегодня практически отодвинула наших граждан от принятия решений. Это касается и отмены выборов мэров городов, и многих других вопросов, того же капремонта, – рассказал Сергей Миронов журналистам, пришедшим в Центр защиты. – Даже выборы раз в пять лет, с учетом всех обстоятельств, – не очень сильный рычаг влияния на власть. А специалисты наших Центров помогают людям создавать советы многоквартирных домов – это первичная ячейка самоорганизации, которая потом начинает влиять на управляющие компании, властные структуры».

Посмотреть полную трансляцию визита С.Миронова в Центр защиты прав граждан СР в Санкт-Петербурге можно через приложение Periscope.