Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов и депутат Александр Агеев внесли в Госдуму законопроект, направленный на пресечение онлайн-торговли государственными наградами. Предлагается законом установить дополнительные основания для привлечения к уголовной ответственности за соответствующие деяния, совершенные посредством сети Интернет.

«Несмотря на предусмотренную уголовную ответственность за торговлю государственными наградами Российской Федерации, РСФСР, СССР, в настоящее время эта противоправная деятельность активно продолжается, – говорит Сергей Миронов. – Огромную роль в информировании о продаже наград играет Интернет – сайты объявлений, социальные сети и прочее. Эта информационная площадка с практически неограниченными возможностями не должна быть инструментом противоправной деятельности!»

Авторы законопроекта предлагают внести дополнения в ст. 324 Уголовного кодекса РФ, предусмотрев уголовную ответственность за незаконное приобретение и сбыт государственных наград РФ, СССР, РСФСР в том числе, посредством сети «Интернет».

«Мы считаем недопустимым торговлю государственными, в частности, боевыми наградами – знаками доблести и славы тех, кто защищал Родину, не щадя своей жизни, – комментирует Сергей Миронов. – Нельзя торговать собственной историей! Принятие данного законопроекта позволит установить дополнительные запреты для любителей нажиться на воинской славе наших отцов и дедов».

В пояснительной записке к закону его авторы отмечают, что благодаря Интернету черный рынок орденов и медалей не испытывает дефицита. К примеру, орден Красного Знамени можно купить за 12 тысяч рублей, медаль «За Отвагу» продается по стоимости от 7 тысяч, цена на Орден Ленина достигает миллиона. Откуда берется товар, продавцы обычно информацию не предоставляют, ссылаясь на «надежных поставщиков. Между тем, случаи нападения на пенсионеров-ветеранов войны и похищения их имущества (в том числе государственных наград) появляется каждый год, особенно в канун Дня Победы, когда многие из них достают свои награды, чтобы выйти в них на праздник.

Разработанный депутатами Госдумы С. Мироновым и А. Агеевым проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации» доступен на сайте ГД.