Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что государство должно прилагать больше усилий для социальной поддержки и интеграции в общество людей с инвалидностью. Об этом С. Миронов заявил на круглом столе «Оптимальные формы социальной адаптации инвалидов в современной России», который лидер СР провел сегодня в Москве в реабилитационном центре для инвалидов «Преодоление».

«Люди с инвалидностью в нашей стране по-прежнему остаются на периферии жизни. У этой проблемы две составляющие, – сказал Сергей Миронов, обращаясь к участникам круглого стола. – Это отношение государства, которое пытается сбросить с себя все социальные обязательства. И отношение общества, когда зачастую мы делаем вид, будто людей с инвалидностью просто нет среди нас. Но они есть, и живут подчас очень тяжело. Многие из них оказываются на положении «узников поневоле»».

С.Миронов отметил, что безбарьерная среда по-прежнему остается недоступной: «В этом я убедился сам, когда в рамках нашей акции в прошлом году попытался проехать по центру Москвы в инвалидной коляске. Всего полтора километра, но ты на своем опыте понимаешь, что красивые лозунги и дела во многом остаются бутафорией».

Руководитель «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» напомнил об инициативах парламентской фракции, направленных на улучшение социальной поддержки и адаптации людей с инвалидностью. «Это целый спектр предложений, в том числе, предоставление бесплатного автотранспорта, без которого мобильность в крупных городах для многих просто невозможна», – рассказал Сергей Миронов.

В качестве докладчиков на круглом столе также выступили представители профильных общественных организаций. Их предложения и идеи могут обрести форму законодательных инициатив фракции «СР» в Госдуме.

Согласно официальным данным, в стране почти 13 миллионов людей с инвалидностью. Из них работающих около 18%. Еще меньше процент особенных людей, обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях.

«Даже официальные цифры красноречиво говорят, что вовлеченность людей с инвалидностью в жизнь общества крайне невысока», – подчеркнул Сергей Миронов.

Полную запись трансляции мероприятия можно посмотреть с помощью сервиса Periscope.