Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов удовлетворен тем, что коллеги по Госдуме поддержали кандидатуру члена фракции «СР» Татьяны Москальковой, избрав ее сегодня большинством голосов на пост Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

«Это признание заслуг нашей партии в отстаивании прав человека, социальной защищенности наших граждан, – прокомментировал Сергей Миронов итоги голосования. – По закону Татьяна Москалькова приостановит членство в партии. Но все будут знать, что нового уполномоченного воспитала СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, и мы будем нести значительную часть ответственности за ее работу. А то, что она будет качественной, никто не сомневается».

С.Миронов отметил, что Т.Москалькова хорошо знает проблемы людей, в том числе касающиеся их взаимоотношений с государством. «Татьяна Николаевна – человек искренне сочувствующий людям и замечательный профессионал, – сказал руководитель фракции «СР», представляя коллегу перед голосованием. – За 10 лет в комиссии Президиума Верховного Совета РСФСР по помилованию она подготовила более 3 000 запросов на помилование, в системе МВД работала в первую очередь по защите верховенства права, в том числе, прав человека. Работая в Госдуме, очень много внимания уделяла защите наших соотечественников в странах СНГ и во всем мире».

Подчеркнув, что Т. Москалькова очень хорошо знает, в каких тяжелых ситуациях оказываются сегодня многие наши граждане, С. Миронов выразил уверенность, что она будет уделять большое внимание защите их прав с точки зрения выполнения государством своих социальных функций.

Татьяна Москалькова занимала должность заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Помимо нее, на пост омбудсмена претендовали представители фракций КПРФ и ЛДПР, сенатор С.Калашников. Пост Уполномоченного по правам человека в РФ освободился в связи с переходом Эллы Памфиловой на должность председателя ЦИК 25 марта.