Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов с коллегами внес в Госдуму законопроект, предусматривающий социальные гарантии отдельным категориям граждан, пострадавшим в годы Великой Отечественной войны.

«В День Победы 9 Мая мы всегда со словами благодарности вспоминаем воинов, которые спасли нашу Родину и весь мир от фашистской угрозы. Но победа была завоевана не только ратными подвигами, – комментирует Сергей Миронов. – Труженики тыла и дети, которые подчас самоотверженно работали наравне со взрослыми, внесли неоценимый вклад в разгром врага. Но в отличие от участников войны эти категории граждан не получают никаких дополнительных мер социальной поддержки на федеральном уровне. Наш законопроект призван исправить эту несправедливость».

Проект закона предусматривает ежемесячную денежную выплату в размере 1000 рублей для граждан, которым на момент окончания Великой Отечественной войны было менее 18 лет. А также  ежемесячную выплату в 2316 рублей гражданам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 27 января 1945 года не менее шести месяцев (за исключением работы на временно оккупированных территориях), имеющим награды за самоотверженный труд во время войны.

Кроме того депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предлагают установить для этих категорий граждан право на компенсацию 25% коммунальных расходов, а также право на внеочередное оказание медицинской помощи (если они не пользуются аналогичными льготами по другим основаниям).

«Стоит учесть, что и труженики тыла, и дети войны – уходящее поколение. И надо элементарно успеть ликвидировать несправедливость в отношении этих граждан, – говорит Сергей Миронов. – И второе: в нынешней социально-экономической ситуации даже такая помощь может облегчить жизни людей, так много сделавших для разгрома фашистской Германии. Нельзя допустить, чтобы с 70-летним юбилеем Великой Победы ушла и наша забота о людях, которым мы обязаны жизнью».

По расчетам авторов законопроекта, предложенные меры поддержки коснутся около 11 миллионов «детей войны» и порядка 600 тысяч тружеников тыла. На обеспечение денежных выплат из федерального бюджета потребуется чуть более 149 миллиардов рублей.

Разработанный группой депутатов ГД проект федерального закона «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны» доступен на сайте Госдумы.