Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов категорически возражает против сужения возможностей для участия граждан в политических процессах, в частности, в выборах местной и региональной власти. Об этом С.Миронов заявил сегодня на пресс-конференции в Сургуте, отвечая на вопрос об отказах от процедуры всенародного голосования на выборах органов власти разных уровней в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

«Мы резко отрицательно относимся к тому, что людей лишают права выбора, – сказал Сергей Миронов. – В программе нашей партии написано, что мы за реальное самоуправление. Мы считаем, что избирать представителей низового звена власти, мэров – это ключевое право граждан. Мы против муниципального фильтра на губернаторских выборах. Это хитрая уловка, позволяющая отобрать только нужных и угодных кандидатов. Но в Югре решили даже такой, не совсем полной формой народного волеизъявления пожертвовать. Это неправильно! Не исключаю, что эта инициатива отражает неуверенность действующего губернатора в поддержке избирателей».

Прямые выборы губернатора ХМАО были отменены в 2014 году. От практики всенародного голосования начали отказываться и в муниципалитетах округа. Сергей Миронов отметил, что подобные процессы затрагивают не только отдельные регионы и не только политическую сферу.

«Наших людей методично, шаг за шагом отлучают и отучают от влияния на любые решения власти. Это во всем: когда стрелки часов переводили, когда с капремонтом хомут повесили, никого не спросили, – напомнил Сергей Миронов журналистам. – Именно поэтому мы через наши Центры защиты прав граждан помогаем людям организовываться, создавать домовые советы, такие низовые ячейки самоуправления хотя бы на уровне конкретного жилого дома».

В ходе пресс-конференции глава СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ ответил на вопросы журналистов и о предстоящих выборах в Госдуму. С.Миронов выразил уверенность, что по итогам голосования «Единая Россия» лишится конституционного большинства, а справороссам удастся занять место не ниже второго.

В ходе рабочей поездки в Сургут Сергей Миронов провел также прием в партийном Центре защиты прав граждан, одном из 45 правозащитных Центров СР, которые начали открываться в городах страны с начала прошлого года. Кроме того С.Миронов побывал на крупнейшем в регионе добывающем предприятии «Сургутнефтегаз». Визит лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа – Югры продолжался один день.