Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов подверг правительство острой критике по итогам ежегодного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева перед Госдумой.

Доклад главы правительства в целом был выдержан в оптимистической тональности. Д. Медведев отметил, что многие ключевые показатели лучше уровня кризисного 2009 года. В условиях рецессии правительство научилось, по его словам, экономить и провело «аккуратную оптимизацию» бюджетных расходов. Сергей Миронов оценки правительства не разделяет.

«Прогноз темпов роста нашей экономики, составленный Минфином, навевает тоску. Судя по нему, в ближайшие 15 лет мы не увидим роста ВВП выше 1,4%, – указал в своем выступлении С. Миронов. – Правительству надо понять, что старая модель экономического развития себя полностью исчерпала, и честно признаться, что новой-то нет. В этом и есть кризис, – все остальное вторично».

Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ напомнил о резком снижении доходов россиян за прошлый год. В итоге две трети населения выживает, одна треть ждет лучших перемен. «Инфляция снизилась потому, что у людей закончились деньги, и они просто перестали покупать, – отметил Сергей Миронов. – В таком случае, можно вообще перестать им платить, тогда инфляция упадет до нуля».

С. Миронов также затронул проблему цен на лекарства, отметил недостатки импортозамещения, которое становится «импортовытеснением», упомянул о недостаточном контроле со стороны правительства за расходованием госсредств.

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ указал премьер-министру на недопустимость увеличения финансовой нагрузки на промышленность и производство, а также на простых граждан. По убеждению С. Миронова, каждый шаг экономической политики государства должен быть подчинен росту, а не снижению доходов людей.

«Нашумевшая история с большегрузами, двойное налогообложение владельцев транспортных средств, пресловутые платежи на капремонт – все это очень опасные ошибки, порождающие в обществе напряжение и конфликты. Их надо признать и немедленно приступить к их исправлению. Если вы – ответственное правительство. А если безответственное, освободите место тем, кто знает, что делать!», – завершил Сергей Миронов свое обращение к правительству и его главе.