Опубликовано 19 апреля 2016 г. Информация актуальна на момент публикации

 

Порядок установления инвалидности в 2015–2016 годах

С 1995 года по 2015 год определяющими для установления инвалидности факторами были степень потери трудоспособности и медицинский диагноз.

В 2015 году вступил в силу приказ Минтруда №664н, устанавливающий систему оценки степени инвалидности по степени утраты той или иной функции организма, например, двигательной способности или зрения. Так, для получения третьей группы инвалидности одна из функций должна быть утрачена минимум на 40%. Диагноз при этом не играет решающей роли, как и степень потери трудоспособности. Таким образом, приказ министерства изменил саму концепцию установления инвалидности, заменив медико-социальную модель исключительно медицинской.

Приказ №664н был отменен Минюстом в связи с многочисленными жалобами, согласно которым новый принцип лишает возможности получения инвалидности и связанных с ней социальных гарантий многих людей с тяжелыми заболеваниями, в том числе – детей. Решение Минюста было поддержано Советом Федерации. Аппарат Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ в 2015 году получил из различных регионов более 270 обращений по случаям отказа в присвоении инвалидности тяжелобольным детям, в том числе – страдающим муковисцидозом, диабетом, бронхиальной астмой, расщелинами губы и неба.

2 февраля 2016 года вступил в силу приказ Минтруда №1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». В новом распоряжении ведомства указаны некоторые заболевания, ранее не входившие в него, но сохранен принятый в 2015 году принцип установления инвалидности, вызывавший возмущение граждан.

Тысячи людей и ряд общественных организаций требуют отмены приказа, нарушающего, по их мнению, права людей с инвалидностью – так, несколько подобных петиций были опубликованы на сайте Change.org. В то же время ряд экспертов заявляет, что политика правительства связана с намерением сократить расходы государства на социальную поддержку людей с инвалидностью.

По данным Росстата, в начале 2014 года в России насчитывалось 12 млн 946 тыс. людей с инвалидностью, к сентябрю 2015 года этот показатель снизился до 12 млн 450 тыс. СМИ связывают такую динамику статистических данных с новым порядком установления инвалидности.

 

Основные государственные социальные гарантии для людей с инвалидностью

Получение государственной социальной поддержки напрямую связано с формальным установлением инвалидности.

Соответствующий статус дает гражданину право на бесплатное получение необходимых лекарств, технических средств реабилитации (таких, как инвалидная коляска или ортопедическая обувь), пенсии по инвалидности, прохождение бесплатной реабилитации, а также возможность получения высшего образования и льгот при оплате ЖКХ.

Эксперт о сокращении социальных обязательств государства перед людьми с инвалидностью. Директор благотворительного фонда «Кислород» Майя Сонина:

«Судя по всему, наступает режим жесткой экономии. И начинают с тех, кто такому режиму не способен сопротивляться. В том, что касается наших подопечных, экономят на дорогих лекарствах. Теперь государство финансирует только дженерики — более доступные аналоги. С начала года мы потеряли 13 человек — такого не было за 17 лет моей работы в фонде. Пациенты вынуждены ценой своей жизни доказывать непереносимость препаратов, которые теперь для них закупает государство. Но, кажется, на другое у государства денег нет. И в ближайшее время не будет».

 

Позиция Сергея Миронова:

  • отношение к людям с инвалидностью – это важный показатель состояния общества и качества власти;
  • политика правительства по сокращению обязательств государства перед людьми с инвалидностью расходится с социальным характером российского государства и должна быть кардинально изменена;
  • необходимо исключить дискриминацию людей с инвалидностью при трудоустройстве и обеспечить им беспрепятственный доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, учреждениям культуры и образования, сделать более комфортной их повседневную жизнь и предоставить им возможность полноценно участвовать в общественных делах.

 

Сергей Миронов о людях с инвалидностью:

«Люди с инвалидностью не должны быть вне или на краю общества – наоборот, их место в центре жизни. И отношение к ним для нас – тест на право самим называться людьми, а для государства – великой державой».

Сергей Миронов о приоритетах в поддержке людей с инвалидностью:

«Городская среда в России зачастую до сих пор дискомфортна для людей с инвалидностью. Одна из приоритетных задач – устранение барьеров, которые исключают их из равноправного участия в жизни общества».

Сергей Миронов о государственной поддержке людей с инвалидностью:

«Фактический отказ правительства Дмитрия Медведева от исполнения ряда социальных обязательств уже ощутили на себе все граждане страны. Чиновники, пытаясь сэкономить, дошли до того, что отнимают социальные гарантии у людей с инвалидностью. Участились случаи, когда после формального освидетельствования, инвалидности и соответствующих льгот стали лишать даже людей с очень серьезными медицинскими проблемами».

 

Поддержка людей с инвалидностью стала одним из приоритетных направлений деятельности Сергея Миронова еще во время работы в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Возглавив Совет Федерации, С. Миронов сделал все, чтобы здание, в котором работает верхняя палата российского парламента, было приспособлено под нужды людей с инвалидностью.

Будучи главой парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» С. Миронов выступил инициатором ряда законов, направленных на поддержку людей с инвалидностью. Показательно, что председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев является депутатом Государственной думы именно от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Для решении проблем людей с инвалидностью много делают Центры защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которые открыты уже в 61 регионе страны. Сергей Миронов, как инициатор проекта, курирует деятельность Центров, они действуют как его общественные приемные, поэтому, их еще называют – «мироновские Центры».

Сергей Миронов постоянно помогает людям с инвалидность в частном порядке. Содействует в трудоустройстве, в том числе в партийный и думский аппарат, оказывает адресную материальную помощь из личных средств.
С. Миронов регулярно участвует в публичных акциях, направленных на привлечение внимания общественности к проблемам людей с инвалидностью. Кроме того, он поддерживает ряд общественных организаций и творческих коллективов, в частности, общество социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», творческий коллектив детей и молодёжи с нарушением слуха «Ангелы Надежды».
Сотрудничество Сергея Миронова с порталом Dislife.ru и участие в других волонтерских проектах по поддержке людей с инвалидностью. Некоторые факты:

  • Онлайн-приемная Сергея Миронова постоянно работает на портале Dislife.ru;
  • Сергей Миронов активно поддерживал организованную благотворительным фондом «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки эвакуацию и лечение раненых и тяжелобольных детей, пострадавших из-за военного конфликта в Донбассе;
  • Сергей Миронов оказывает поддержку детскому дому для слепоглухих детей, расположенному в Сергиевом Посаде Московской области;
  • Сергей Миронов помогает в трудоустройстве людей с инвалидностью, в том числе в партийный и думский аппарат;
  • Половину своей депутатской зарплаты лидер справороссов перечисляет благотворительным организациям.

Сергей Миронов принял участие в нескольких публичных акциях, призванных привлечь внимание власти и общественности к проблемам людей с инвалидностью:

  • 11 декабря 2015 года Сергей Миронов принял участие в акции «Диалоги в темноте», организованной партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ совместно с международной организацией «DialoguesInTheDark» и ведущим российским Интернет-порталом для людей с инвалидностью ru. Акция призвана привлечь максимальное внимание власти и общественности к проблемам незрячих.

Сергей Миронов об участии в акции «Диалоги в темноте»:

«В течение двух часов в абсолютной темноте мы выполняли различные задания под руководством инструкторов. Потрясающий опыт позволяет лучше понять, как ощущают мир люди, лишенные возможности его видеть. При этом ты понимаешь, что через два часа включится свет, и ты вернешься к обычной жизни. А люди незрячие живут так всегда».

  • 1 августа 2015 года Сергей Миронов принял участие в акции «Доступ есть!». Мероприятие было организовано порталом для людей с ограниченными возможностями Dislife.ru совместно с телеканалом «Дождь» и порталом «Большой город». Цель акции – повышение уровня доступности городской среды для маломобильных граждан.

Сергей Миронов об участии в акции «Доступ есть!»:

«Сегодня принял участие в акции портала Dislife.ru и телеканала «Дождь» «Доступ есть!» В инвалидной коляске проехал от Ленинки до музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Вся спина мокрая. Практически все пешеходные переходы имеют съезд только с одной стороны. На туалете значок «для инвалидов», но на коляске туда не заехать – очень высокий порог. В метро «Боровицкая» заехать можно, но дальше надо ждать службу сопровождения инвалидов – ждали 15 минут, не дождались. Музей Шилова – молодцы – есть и пандус нормальный, и подъёмник внутри. Практически ни в одно кафе или ресторан по пути не заехать. Исключение – «Шоколадница» в начале Волхонки. До доступной среды далеко даже в Москве, что же в регионах?!»

 

Инициатива Сергея Миронова и фракции «Справедливая Россия»

Руководитель фракции «Справедливая Россия» совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект, призванный облегчить для людей с инвалидностью оплату взносов на капитальный ремонт. Фракция «Справедливая Россия» отстаивала необходимость подобных мер в течение полугода, и к декабрю 2015 года законопроект был принят. Люди с I и II группами инвалидности, а также семьи детей-инвалидов получили право на 50-процентную льготу по оплате капремонта:

«О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»» и сопроводительные документы к нему размещены на сайте Государственной думы.

 

Документы и ссылки:

Приемная Сергея Миронова на портале Dislife.ru

Обращение общественной организации «Лига Пациентов» 

Массовое лишение инвалидности детей-диабетиков в Хабаровске 

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 1024н

Петиция «Прекратите лишать больных детей инвалидности!»