Опубликовано 16 апреля 2016 г. Информация актуальна на момент публикации

Центры защиты прав граждан

Первые центры были созданы по инициативе председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова в начале 2015 года. Их открытие связано  с принятием СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ антикризисной стратегии, которая предполагает концентрацию внимания на решении конкретных проблем граждан. Центры являются постоянно действующим проектом и новой формой работы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с гражданами. Центры оказывают правовую консультативную помощь, благодаря их работе выдаются задержанные зарплаты, возмещаются незаконно взысканные платежи за услуги ЖКХ, граждане получают навыки противостояния произволу чиновников и совместных солидарных действий по защите своих прав и законных интересов. Сергей Миронов лично курирует деятельность Центров, они работают и как его общественные приемные, поэтому, их еще называют – «мироновские Центры».

 

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов о результатах деятельности Центров:

«Центры защиты прав граждан начали открываться в городах России с начала 2015 года. За год их усилиями удалось вернуть людям несколько сот миллионов рублей – в результате перерасчётов за тепло и общедомовые нужды. Практическая помощь людям – одна из главных наших задач. Вторая – просветительская. Поскольку люди зачастую не знают своих прав, не умеют защищаться. В том числе и для этого при помощи Центров мы создаём домовые советы, поскольку коллективно защищать свои права можно более эффективно».

 

Задачи Центров

  • Разъяснение гражданам их прав и обучение основам российского законодательства.
  • Распространение практических алгоритмов отстаивания своих прав (например, в вопросах получения причитающихся льгот, перерасчета коммунальных платежей, при увольнении или задержке заработной платы).
  • Непосредственная помощь гражданам в защите своих прав.
  • Обеспечение связи граждан со своими представителями во власти. В условиях, когда цепочка «муниципальный депутат – депутат городской думы – депутат областного законодательного собрания – депутат Госдумы» постоянно дает сбои, специалисты ЦЗПГ могут обратиться к руководителю парламентской фракции «Справедливая Россия» Сергею Миронову.

 

Сергей Миронов о задачах Центров:

«Я горжусь тем, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – первая в России партия, которая пришла к людям решать их проблемы. Большинство обращений в Центры касаются сферы ЖКХ. Мы знаем, как обязать управляющую компанию сделать перерасчет, как вернуть людям положенные деньги. Если граждане сталкиваются с нарушением трудовых прав, с отсутствием должного медицинского обслуживания, мы также знаем, как их защитить. Конкретная помощь – одна из задач Центров. Другая задача – просветительская, чтобы люди знали, что им положено по закону, умели сами противостоять произволу управляющих компаний, работодателей, чиновников».

 

Принципы работы:

  • главным принципом работы мироновских Центров является активное участие самих граждан в решении стоящих перед ними проблем. В стандартных ситуациях специалисты Центров предлагают алгоритм решения, обеспечивая гражданам возможность отстоять свои права, и готовы поддержать их в случае дополнительных трудностей;
  • Центры располагают разработанными методиками решения наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются граждане, а также ведут активную просветительскую работу, разъясняя людям возможности реализации их прав и законных интересов.

 

Сергей Миронов о наиболее распространённых проблемах, с которыми граждане обращаются в Центры:

«80% обращений в Центры связаны с проблемами ЖКХ: конфликтами с управляющими компаниями, завышенными тарифами на ОДН, незаконным взиманием денег за якобы предоставляемые услуги и, конечно, проблемами с капремонтом».

 

Миссия Центров:

  • ключевая структура, созданию которой способствует Центры, –совет многоквартирного дома. СМД – остаётся фактически единственной сохраняющей самостоятельность формой местного самоуправления;
  • сотрудники Центров помогают жильцам создать совет дома, который может контролировать расходование средств на коммунальные нужды, взаимодействовать с управляющими компаниями и органами власти;
  • поддерживая создание домовых советов, мироновские   Центры не только обеспечивают гражданам дополнительные средства для точечного решения существующих проблем, но и демонстрируют возможности эффективной организации местного самоуправления;
  • СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ расширяет сеть Центров с целью восстановления на низовом уровне инструментов влияния граждан на власть, это ответ на политику максимального отстранения граждан от принятия решений, в том числе связанных с их повседневной жизнью.

 

Сергей Миронов о деятельности Центров после парламентских выборов:

«Появление Центров в начале 2015 года было продиктовано не сиюминутными интересами. Это решение – свидетельство ориентации СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на насущные проблемы и заботы граждан. С помощью Центров на практике реализуется программный принцип партии СР: деятельная солидарность в защите социальных прав. Центры не являются предвыборным проектом и продолжат работу после парламентских выборов».

География и перспективы развития сети Центров

К настоящему моменту Центры защиты прав граждан открыты в 75 регионах страны.

Центры действуют в Москве, Симферополе, Воронеже, Костроме, Рязани, Белгороде, Новосибирске, Кургане, Магадане, Нижнем Новгороде и десятках других российских городов.

Ознакомиться с полным перечнем действующих Центров защиты прав граждан и подробностями их деятельности можно на сайте: справедливо-центр.рф