Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов внес вместе с коллегами в Госдуму проект закона о дополнительном основании для включения работ по замене и ремонту лифтового оборудования в региональные программы капремонта. В случае принятия закона ремонту и замене будет подлежать не только оборудование, признанное непригодным к использованию, но и отработавшее назначенный срок эксплуатации.

Признание оборудования непригодным не гарантирует, что ремонтные работы будут осуществлены оперативно. Региональные программы капремонта могут устанавливать поздние сроки проведения таких работ. В результате жители многоэтажных домов рискуют оставаться на длительное время без лифтов. Что, например, для многих людей с инвалидностью равнозначно домашнему плену, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Предложенное депутатами от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ дополнение к статье 166 Жилищного кодекса позволит заблаговременно на плановой основе включать соответствующий вид работ в региональную программу капитального ремонта, что будет способствовать повышению безопасности при пользовании лифтами.

Инициированный депутатами С. Мироновым, Г. Хованской, А. Руденко, А. Шеиным, И. Самиевым проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 166 Жилищного кодекса Российской Федерации» в ближайшее время будет доступен на сайте Государственной думы.