Опубликовано 14 апреля 2016 г. Информация актуальна на момент публикации

Предпосылки и хронология акции «Делай или уходи!»

11 ноября 2015 года председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов представил в Госдуме свыше миллиона подписей граждан, поддержавших инициативу партии о приостановке до 2020 года сбора средств на капитальный ремонт с жителей многоквартирных домов. В тот же день Сергей Миронов передал реестр подписей главе правительства. Несмотря на это, на требования, поддержанные миллионом граждан России, последовал лишь формальный ответ Минстроя. Бездействие правительства стало главной причиной решения о старте акции «Делай или уходи!».

На необходимость решительных действий по преодолению экономического кризиса указывают также продолжающееся сокращение доходов граждан, рост безработицы и объема просроченных кредитов. В течение 2015 года отмечено сокращение реальных доходов граждан, которое продолжилось и в 2016 году, – по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в феврале 2016 года уменьшились в годовом исчислении на 6,9%. Согласно официальной статистике Росстата, число безработных в России в прошлом году выросло на 7,4% по сравнению с 2014 годом – до 4,2 млн человек. По оценкам экспертов, количество безработных в стране может превышать 10 млн человек. По данным Аналитического центра при правительстве РФ, уровень бедности в 2016 году продолжит расти, в ближайшем будущем пополнить армию бедных могут от 30% до 50% граждан РФ. Росстат сообщает, что количество бедных в России в 2015 году увеличилось до 19,2 млн человека, достигнув максимальных значений за последние десять лет.

По данным ЦБ РФ, объем просроченных кредитов за 2015 год увеличился на 43,4%– до 66,1 млрд рублей против роста в 2014 году на 16,3%. Рост просроченной задолженности по розничным кредитам (потребкредиты, ипотека, автокредиты, долги по кредиткам) продолжился в 2016 году, увеличившись в январе на 2,1%. Удельный вес просрочки по кредитам физлиц в общем объеме кредитного портфеля достиг 8,3%.

11 февраля 2016 года Сергей Миронов провёл пресс-конференцию, посвящённую акции «Делай или уходи!». Старт акции был дан накануне –справороссы во всех регионах России потребовали от правительства активизировать антикризисную политику и отменить несправедливые поборы с граждан. В ходе акции планируется собрать 10 миллионов подписей россиян, за первый месяц акции «Делай или уходи!» ее требования поддержали более миллиона граждан. На сайте акции каждый ее участник получил возможность выдвинуть собственное требование к министрам.

Сергей Миронов об акции «Делай или уходи!»:

«Этот лозунг – Делай или уходи! – под обращением к правительству придумали не мы. Его сформулировали наши граждане в многочисленных обращениях в нашу партию. Они считают, что правительство должно либо делать конкретные шаги по улучшению ситуации, либо, если оно не умеет, не хочет – пусть уходит»

 

Требования акции «Делай или уходи!»

10 февраля были объявлены три требования СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ к Правительству РФ:

  1. немедленно приостановить взимание платежей по статье «на капитальный ремонт» до момента выполнения государством обязательств перед гражданами;
  1. выполнить обещание, данное правительством в связи с введением топливных акцизов и платных дорог, и безоговорочно отменить на всех уровнях транспортный налог;
  1. вернуть размер налога на имущество физических лиц и земельного налога на прежний уровень.

 

28 марта Сергей Миронов, сообщил о необходимости добавить в список требований акции «Делай или уходи» еще два пункта:

  1. провести кредитную амнистию для граждан в рамках государственной антикризисной программы поддержки, включая многолетние рассрочки, заморозку долгов по процентам на ближайшие несколько лет, установление государством доступных процентных ставок по кредитам. При этом банки, не желающие или не способные участвовать в такой программе помощи, должны быть национализированы;
  1. выполнение обязательств государства по индексации пенсий в соответствии с уровнем инфляции, в том числе – работающим пенсионерам.

 

Ознакомиться с полным текстом открытого обращения к Правительству РФ и оставить под ним свою подпись можно в любом региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ или в сети Интернет.

 

Сергей Миронов о дополнении требований акции «Делай или уходи!»:

«Граждане поддержали требования СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ к правительству и выдвинули собственные. Среди основных: освободить людей от кредитного рабства, защитить от преследований коллекторов и ввести в рамки закона деятельность современных ростовщиков. Очевидно, что эти проблемы сегодня – одни из самых тяжелых для граждан, поэтому мы добавляем к требованиям акции «Делай или уходи!» четвертый пункт – о необходимости кредитной амнистии и постепенной национализации банковской системы».

 

Сергей Миронов о необходимости решительных действий по преодолению экономического кризиса:

«В нынешней непростой ситуации люди ждут от властей решительных действий и реальной поддержки. Масштабная кредитная амнистия для граждан должна стать ключевой составляющей антикризисного плана правительства. Возможностей для этого достаточно: многолетние рассрочки, заморозка долгов по процентам на ближайшие несколько лет, установление государством доступных процентных ставок по кредитам – в четыре-пять раз ниже нынешних. Банки, которые не захотят или не смогут работать в рамках такой программы помощи, должны быть национализированы. Вот то, что сегодня народ требует от правительства».

 

Проект кредитной амнистии. Основные этапы

  • В России должен быть создан Банк развития, находящийся под контролем государства и действующий в интересах граждан, его задачей станет облегчение кредитного бремени россиян.
  • Все кредитные долги граждан перед коммерческими банками и другими финансовыми учреждениями поэтапно передаются Банку развития. Решение о выемке долговых обязательств принимается Банком развития на основании данных ЦБ о финансовом положении того или иного коммерческого банка, объеме просроченной задолженности, величине процентной ставки по кредитам.
  • В зависимости от ситуации и реальной платежеспособности, долги физических лиц реструктурируются или замораживаются. В случае объективных проблем (потеря работы, отсутствие кормильца, болезнь) предлагаются разные программы погашения – длительная отсрочка выплаты суммы займа, его погашение в срок, но без процентов и т.д. По умолчанию по всем видам кредитов устанавливается единая ставка, не превышающая уровень инфляции плюс 2%.
  • Кредитная деятельность коммерческих организаций в отношении физических лиц прекращается. Вводится государственная монополия в этой области. Банкам остается право кредитования юридических лиц, а также право ведения операционной деятельности, обслуживания депозитов, расчетных и текущих счетов предприятий и физических лиц.

 

Национализация банков. Зарубежный опыт

В период финансово-экономического кризиса 2008–2009 власти Исландии были вынуждены национализировать три крупнейших банка страны – Kaupthing, Landsbanki и Glitnir. 

В Великобритании были национализированы банки Bradford&Bingley и NorthernRock, правительство страны также приобрело пакеты акций восьми основных британских кредитных учреждений: Barclays, HSBC, Abbey, HBOS, Lloyds TSB, NationwideBuildingSociety, RoyalBankofScotland и StandardChartered.

 

Инициативы Сергея Миронова и фракции «Справедливая Россия»

Руководитель фракции «Справедливая Россия» совместно с коллегами внес в Госдуму ряд законопроектов, призванных ввести в правовое поле вопросы выдачи кредитов гражданам и взыскания долгов по ним, а также обеспечить устойчивость финансовой системы России и защиту сбережений россиян. Однако почти все инициативы справороссов были либо заблокированы, либо отклонены думским большинством.

«О Центральном банке»

 

«О банках и банковской деятельности»

 

«О страховании вкладов физических лиц в банках РФ»

 

«О валютном регулировании и валютном контроле»

 

«Об ипотечных ценных бумагах»

 

«О рынке ценных бумаг»