Парламентская фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» поддержала принятый вчера в первом чтении законопроект председателя Госдумы Сергея Нарышкина и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о коллекторах. Однако при дальнейшем обсуждении закона должны быть учтены и предложения о более жестких мерах, с которыми ранее выступали депутаты от «СР», заявил руководитель фракции Сергей Миронов.

«Мы давно предлагали всем думским фракциям разработать и принять единый закон, жестко регламентирующий коллекторскую деятельность. Особенно с учетом той вакханалии насилия, которую устроили коллекторы нашим гражданам, – говорит Сергей Миронов. – Круглосуточные угрозы, визиты на дом, тем более попытки физической расправы с заемщиками… Одобренный вчера законопроект во многом решает проблему, поэтому в ходе голосования мы его поддержали».

Предложенный закон серьезно ограничивает общение коллекторов с должниками, запрещая применение физической силы, повреждение имущества, психологическое давление. За нарушение правил штрафы предлагается повысить до 2 млн. рублей. Кроме того, согласно законопроекту, передача персональных данных заемщика взыскателям возможна лишь с письменного согласия самого должника.

«Эти нормы вполне разумны, однако все ли будут им следовать? – сомневается Сергей Миронов. – У нас в стране 1500 коллекторских организаций, из них не больше сотни работают на основании закона. Большинство «долговых вышибал», в том числе тех, что действуют по заказу микрофинансовых контор – это просто бандиты, которым никакой закон не писан».

В связи с этим одним из своих законопроектов фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предлагала в принципе запретить продажу долгов физлиц коллекторам, напомнил С.Миронов.

«Это задача-максимум, инициатива коллег – более компромиссный вариант, который, безусловно, защищает интересы граждан и сужает возможности для произвола. Но мы считаем, что эти возможности надо просто исключить раз и навсегда», – заключил Сергей Миронов.