Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов заявил, что справороссы продолжат бороться за отмену поборов на капремонт. Решение Конституционного суда этому не помеха, ведь законность существующей системы финансирования капитального ремонта не означает, что она справедлива и эффективна, подчеркнул С.Миронов.

«Решение КС не помешает нам бороться с этой несправедливой системой. В первую очередь, с помощью нашей акции по сбору 10 миллионов подписей в адрес правительства «Делай или Уходи!», – заявил Сергей Миронов. – На сегодня под обращением собрано уже почти 2 миллиона подписей, а это значит, что люди поддерживают наши требования, в том числе относительно капремонта. Во-первых, государство должно выполнить свои обязательства, имевшиеся еще до начала приватизации жилья, на это указал и суд. А во-вторых, система «общего котла», хоть и признана законной, очевидно неэффективна, она будет и дальше давать сбои. Когда собственники, которым посчастливилось первыми попасть под программу капремонта, начнут выбираться из «котла», на ремонт последующих домов денег будет все меньше».

Проверка Счетной палаты показала, что краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов на сегодня в полном объеме выполнен лишь в двух регионах. Кроме того, в стране отсутствует целостная система техучета состояния жилого фонда, а это может сказаться на очередности и качестве работ.

В постановлении, принятом в ответ на запрос депутатов думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», Конституционный суд также отметил, что граждане могут в судебном порядке оспаривать очередность проведения капремонта и использование принципа «общего котла» в конкретных случаях.

«В законодательстве по капремонту остается масса недоработок, это признает и суд, – отмечает Сергей Миронов. – Их можно пытаться устранить на ходу, на это направлены многие инициативы нашей фракции. Но логичнее заморозить взносы хотя бы на 5 лет, до разрешения всех противоречий. Ведь тот, кто принял закон, может его и отменить, решение Конституционного суда этому никак не препятствует. А правительство и думское большинство в этом вопросе обязаны учитывать мнение людей. Сбор подписей под требованиями к правительству продолжается!»

Заморозка взносов на капремонт – одно из ключевых требований, которые граждане предъявляют кабмину в рамках акции СР «Делай или Уходи!», стартовавшей 10 февраля.

Познакомится с обращением СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ к правительству и поставить под ним подпись можно на сайте акции.