Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции СР Сергей Миронов заявил, что сегодняшнее решение Конституционного суда даст импульс дальнейшей законодательной и правозащитной работе партии в вопросах капитального ремонта многоквартирных домов.

КС РФ признал механизмы взимания взносов на капремонт и использование принципа «общего котла» при формировании и использовании средств, собранных на капремонт, соответствующими Конституции. Депутаты думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», оспорившие ряд норм действующего законодательства о капремонте, были инициаторами запроса в высшую судебную инстанцию страны,

«Что ж, мы с уважением относимся к вердикту Конституционного суда, – прокомментировал Сергей Миронов. – Но мы также с уважением относимся и к гражданам, интересы которых могут пострадать, если ничего в порядке осуществления капремонта не изменится. А возможность таких изменений КС совсем не исключает. Напротив, прямо рекомендует законодателю заняться совершенствованием правовых механизмов системы капремонта. Мы эту рекомендацию принимаем как руководство к действию».

В своем постановлении Конституционный суд подчеркнул, что очередность проведения капремонта может быть оспорена в судебном порядке. Граждане также могут оспорить решение о взимании взносов в «общий котел», если сочтут, что были недостаточно информированы властями о порядке финансирования капремонта. КС также отметил, что сроки выхода из «общего котла» после проведения капремонта в большинстве регионов затянуты. Суд обязал федерального законодателя проработать механизмы обеспечения прозрачности программ капремонта, их непрерывности в случае прекращения деятельности регионального оператора.

«Наша фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» уже предложила ряд поправок в действующее законодательство о капремонте. После решения суда обязательно последуют новые законопроекты как на федеральном, так и на региональном уровнях, – заявил Сергей Миронов. – Активизируется и работа наших Центров защиты прав граждан в этой сфере. Даже существующее несовершенное законодательство дает много возможностей для защиты интересов собственников жилья. Просто не все об этих возможностях знают и не все умеют ими пользоваться. Наши Центры тут первые помощники людям».

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ заключил, что решение КС дает новый импульс для работы партии по всем направлениям, связанным с капремонтом, – как в сфере законодательства, так и в практической деятельности по защите прав граждан.