Опубликовано 10 апреля 2016 г. Информация актуальна на момент публикации

 

Антикризисный план–2015 и дефицит бюджета

Общий объем антикризисного плана правительства Российской Федерации в 2015 году оценивался в 2,332 триллиона рублей, из которых 1 триллион рублей был выделен Агентству по страхованию вкладов (АСВ) на докапитализацию банков.

По данным Счетной палаты (далее – СП), на 1 января 2016 года из перечисленных в антикризисном плане мер правительство выполнило 16 пунктов, частично выполнило 30 пунктов и совсем не выполнило 13.

Согласно сообщениям СМИ, отчет правительства об исполнении антикризисного плана, представленный в феврале в Госдуму, не содержит оценок эффективности принятых мер и расходов бюджета. Сведения об общих расходах на антикризисный план в отчете правительства выделены в отдельное приложение с грифом «для служебного пользования». В марте 2016 года были опубликованы данные заключения Счетной палаты  на отчет правительства РФ о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в России, сообщили в СП РФ. Согласно заключению СП, в антикризисном плане правительства России за 2015 год выполнено 44 пункта, частично выполнено 13 пунктов, не выполнено три пункта. Счетная палата РФ нашла противоречия в антикризисном плане 2015 года и затруднилась с его оценкой.

В течение 2015 года отмечено сокращение реальных доходов граждан, которое продолжилось и в 2016 году, – по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы граждан в феврале 2016 года уменьшились в годовом исчислении на 6,9%. Согласно официальной статистике Росстата, число безработных в России в прошлом году выросло на 7,4% по сравнению с 2014 годом – до 4,2 млн человек. По оценкам экспертов, количество безработных в стране может превышать 10 млн человек. Росстат, сообщает, что количество бедных в России в 2015 году увеличилось до 19,2 млн человек, достигнув максимальных за последние десять лет значений. По данным Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), уровень бедности в 2016 году продолжит расти, в ближайшем будущем пополнить армию бедных могут от 30% до 50% граждан Российской Федерации.

На фоне негативной экономической конъюнктуры и завышенных ожиданий по стоимости нефти, правительство было вынуждено провести 10-процентный секвестр бюджета 2016 года вскоре после его принятия. Бюджет на текущий год принимался из расчета цены на нефть в 50 долларов за баррель, несмотря на то, что уже в декабре 2015 года этот показатель прошел отметку в 40 долларов и продолжил снижение.

Пытаясь преодолеть бюджетный дефицит, правительство сокращало социальные расходы. Несмотря на рост инфляции, которая в 2015 году по данным Росстата составила 12,9%, пенсии в нынешнем году были проиндексированы всего на 4%. Была заморожена индексация пенсий работающим пенсионерам.

Кроме того, правительство в минувшем году установило ряд новых сборов, призванных решить бюджетные проблемы в первую очередь за счет средств граждан. Среди этих нововведений наибольшее внимание привлекли запуск системы «Платон», введение взносов на капитальный ремонт и новый порядок уплаты налога на имущество физических лиц, предусматривающий расчёт налога на недвижимость согласно ее кадастровой стоимости. В настоящее время, по инициативе правительства, обсуждается увеличение акцизов на бензин.

Несмотря на секвестрование расходов, дефицит бюджета не был преодолен, вопрос о дополнительном сокращении расходов обсуждается правительством с конца января 2016 года.

Сергей Миронов о федеральном бюджете на 2016 год:

«В России ныне уже 23 млн человек живут за чертой бедности. К чему приведет планируемое урезание социальных расходов? Во-первых, к еще большему обнищанию населения. Во-вторых, – к дальнейшему спаду покупательского спроса, который уже и без того подорван девальвацией рубля. Ну а если продукцию не покупают, кто же станет ее производить? Следовательно, кто бы что ни говорил, но этот бюджет обрубает надежды на промышленный рост и рост ВВП».

План антикризисных действий на 2016 год был утвержден правительством 1 марта. При этом, еще в конце февраля, после принципиального согласования проекта антикризисного плана стало известно, что из 250 млрд рублей на его исполнение у правительства есть лишь 120 млрд рублей антикризисного фонда. Остальные средства, согласно предложению, изложенному в письме министра финансов Антона Силуанова на имя премьера Дмитрия Медведева, можно получить лишь правкой бюджета, либо из резерва, находящегося в распоряжении президента Владимира Путина.

 

Позиция Сергея Миронова

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов, основываясь на данных Счётной палаты РФ, заявляет о ряде возможностей увеличения доходов федерального бюджета без введения дополнительных налогов и сборов:

  • наведение порядка с эффективностью госрасходов (т.е. пресечение практики «откатов») способно было бы сэкономить до 800 млрд рублей;
  • обеспечение прозрачности госзакупок (в частности, запрет ведения их через подставные фирмы) – это ещё потенциальные 1,5 трлн рублей в бюджет страны;
  • пресечение таможенных злоупотреблений (по оценкам экспертов рабочей группы, созданной в Госдуме по инициативе фракции СР) способно принести более 2 трлн рублей;
  • Сергей Миронов последовательно выступает за введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Увеличение ставки налога лишь для одного процента богатейших россиян, может ежегодно пополнять бюджет на 1,5 трлн рублей;
  • полноценный налог на роскошь, затрагивающий все виды сверхпотребления, включая роскошные особняки, частные яхты, самолеты, драгоценности и т.д. – может принести в бюджет                    до 115 млрд рублей.

Сергей Миронов об источниках пополнения бюджета:

«Есть и другие потенциальные источники. Мы, к примеру, предлагаем, учитывая сложность ситуации, пойти на отмену возмещения НДС экспортёрам сырья, прежде всего – нефти и газа. Кстати, с экономической точки зрения это льготы неоправданные, потому что возмещение НДС призвано вообще-то стимулировать экспорт высокотехнологичной продукции, а не сырья. Расчеты показывают, что предлагаемая нами мера принесла бы в бюджет более 1,6 трлн рублей. Понятно, что сырьевые компании и их боссы были бы крайне недовольны. Но уж извините: если пенсионеров заставляют «затягивать пояса», то почему не сделать это и куда более богатым?»

 

Инициативы Сергея Миронова и фракции «Справедливая Россия»

Руководитель фракции «Справедливая Россия» совместно                          с коллегами внес в Госдуму ряд законопроектов о введении прогрессивного налогообложения, налога на роскошь, наведении порядка в сфере таможенных платежей и госзакупок.

При этом, законопроект о прогрессивной шкале налогообложения вносился в на рассмотрение Госдумы 11 раз, последний раз – в декабре 2015 года. Думское большинство последовательно блокирует рассмотрение        и принятие соответствующего закона.

 

Прогрессивная шкала налогообложения

 

Налог на роскошь

 

Таможенные платежи

 

Госрасходы

 

Отмена возмещения НДС экспортёрам сырья