Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов в эфире «Радио России» рассказал о мотивах выдвижения фракцией Татьяны Москальковой на пост уполномоченного по правам человека в РФ. Опыт службы кандидата в системе МВД не помешает ее успешной правозащитной деятельности, уверен лидер справороссов.

«Татьяна Николаевна по званию генерал-майор милиции, и в связи с этим ее выдвижение, действительно, может кого-то удивить, – прокомментировал Сергей Миронов. – Но я напомню, что в органы она пришла после 10 лет работы в комиссии по помилованию, затем прошла всю службу в правовом управлении МВД, где, в частности, занималась вопросами, связанными с содержанием заключенных. Первой, наверное, занялась проблемами социальной реабилитации впервые осужденных. Научные работы Татьяны Николаевны также посвящены гуманистическим началам судопроизводства, защиты прав обвиняемых. То есть тем случаям, когда на человека, как говорится, «дело шьют», и он не знает, как защититься».

Ранее председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ заявлял, что пост уполномоченного по правам человека в России должна занять женщина, которая могла бы «сердцем чувствовать несправедливость». Работа Эллы Памфиловой на этом посту доказала верность такого подхода, отмечал С. Миронов.

«Проработав в нашей фракции в течение двух созывов, Татьяна Николаевна очень много сделала для разрешения проблемных ситуаций, когда людей просто надо было спасать, – сказал Сергей Миронов в радиоэфире. – Она выезжала на места как женщина, имеющая свой особый, сочувствующий взгляд на проблемы. С другой стороны, будучи профессиональным депутатом, юристом, она знала, в какие двери стучаться, как действовать».

Т.Москалькова – депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член комиссии Государственной думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД.

Пост уполномоченного по правам человека стал вакантным после перехода Э.Памфиловой на должность председателя ЦИК РФ. Кандидатуры на этот пост могут быть предложены Госдумой, Советом Федерации и Президентом РФ до 11 апреля этого года.