Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов с коллегами внес сегодня в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за уголовные преступления, совершенные с использованием служебного положения.

«Есть преступления, которые нельзя прощать, – комментирует Сергей Миронов. – К ним, безусловно, относятся не только убийства, но также производство и сбыт наркотиков, «отмывание» незаконных доходов, организация преступных групп, покушение на жизнь судей и следователей и многое другое. Наш законопроект направлен на ужесточение наказаний для тех, кто совершает такого рода преступления с использованием служебного положения».

Законопроект «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» вносит поправки в целый ряд статей Уголовного Кодекса. В том числе касающихся злоупотреблений должностными полномочиями, получения взятки, вымогательства, легализации преступных доходов. За подобные преступления, совершенные с использованием служебного положения, предлагается ввести максимальные сроки наказания от 8 до 20 лет лишения свободы. При этом по ряду статей – за незаконное производство, сбыт, контрабанду наркотиков – допустить пожизненное заключение. Кроме того депутаты предлагают исключить  возможность условно-досрочного освобождения или условного наказания для признанных виновными в таких преступлениях

Безусловно, ключевым, если не самым главным фактором и основой поддержки бизнеса, связанного с незаконным оборотом наркотиков, является его протекция со стороны должностных лиц, получающих за невмешательство и покровительство проценты от преступной, убийственной деятельности, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«За подобные преступления должностные лица должны нести не меньшую ответственность, чем сами наркодельцы, – считает Сергей Миронов. – В целом, с преступниками, убивающими людей с помощью оружия и наркотиков, вымогающими деньги, организующими банды, закон должен поступать только так – принципиально и жестко!»

Разработанный депутатами Госдумы С.Мироновым, О.Ниловым, И.Самиевым проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части усиления ответственности за преступления, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, если такие деяния связаны с организацией, пособничеством, подстрекательством или исполнением преступлений, предусмотренных статьями 228.1, 228.3, 228.4, 229, 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также невозможности применения наказания в виде условного осуждения и условно-досрочного освобождения за такие преступления» доступен на сайте Госдумы.