Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает создание Национальной гвардии логичным шагом. Подобную структуру на базе внутренних войск МВД сам С.Миронов предлагал учредить еще несколько лет назад.

«Еще работая в Совете Федерации, 10 – 15 лет назад, я выступал с подобным предложением, – рассказал Сергей Миронов в эфире «Радио России». – Ведь я тоже служил срочную, сам гвардии старший сержант ВДВ, и мне всегда казалось странным: внутренние войска у нас при МВД, но там свои звания и уставы. Как-то не вязалось. Нацгвардия будет успешно решать вопросы национальной безопасности, в том числе, противодействовать любым проявлениям международного терроризма на нашей территории. Мы знаем, что наши ОМОН, СОБР очень четко всегда выступают в этих случаях. В целом, созданием Национальной гвардии я вижу логичное завершение многолетних дискуссий».

В состав Национальной гвардии войдут внутренние войска, вневедомственная охрана, отряды специального назначения, в том числе, подразделения ОМОНа и СОБРа. Численность новой структуры составит около 400 тысяч человек.

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ также поддержал решение о подчинении Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Министерству внутренних дел.

«Когда выделялись отдельно эти службы, создавалось впечатление, что это было сделано по субъективным основаниям. Ведь 98% всех дел по наркотикам вело всегда МВД, – сказал Сергей Миронов. – По поводу миграционной службы, мы привыкли еще с советских времен, что все вопросы паспортного режима, регистрации были также сопряжены со структурой МВД, в том числе, с работой участковых. Конечно, было дублирование функций. И возвращение этих служб в систему МВД абсолютно справедливо».