Государство обязано обеспечивать полноценную социальную поддержку гражданам, пострадавшим от воздействия радиации, заявил председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов на открытии Международного форума чернобыльцев в Москве. Форум, организованный по инициативе СР, приурочен к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

«На этом форуме мы не только отдаем дань памяти, благодарности всем героям-ликвидаторам последствий страшной катастрофы. Эта важная общественная площадка поможет нам объединить усилия для защиты социальных прав граждан, подвергшихся воздействию радиации, – заявил Сергей Миронов. – Мы помним, что в первые годы после трагедии многие факты замалчивались, проблемы социальной помощи чернобыльцам не решались. Но и принятый 25 лет назад базовый закон несовершенен. Десятки тысяч граждан прошли через суды, отстаивая свои права. Сумма выплат по искам только за последние 5 лет превысила 12 миллиардов рублей. Эти деньги были выстраданы нашими чернобыльцами в судах, хотя на самом деле положены им по закону».

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отметил также несовершенство законодательства в части индексации выплат, льгот на оплату ЖКУ, санаторно-курортного лечения. Ряд законопроектов парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» направлен на решение этих социальных проблем, подчеркнул С.Миронов.

Кроме того СР поддерживает требования общественных организаций чернобыльцев о возвращении целого ряда других утраченных льгот, в том числе касающихся транспортного и медицинского обеспечения.

«Эти требования справедливы. Это то, что государство должно всем вам по закону, по совести, – обратился к чернобыльцам Сергей Миронов. – Конечно, решение всех этих вопросов напрямую зависит от финансовых возможностей государства. А они, как говорит нам правительство, ограничены. Но наша партия неоднократно подсказывала кабмину, где взять дополнительные средства: от прогрессивной шкалы подоходного налога до введения госмонополии на оборот и производство этилового спирта. Но никак не в карманах чернобыльцев!»

Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ также упомянул о проблеме пересмотра границ зон радиоактивного загрязнения. Напомним, с 2014 года правительство исключает населенные пункты из перечня загрязненных территорий, соответственно тысячи жителей лишаются льгот и выплат. Сергей Миронов разделяет обеспокоенность чернобыльцев по этому поводу и поддерживает их справедливое требование подходить к этой теме осторожно, поэтапно, строго на научной основе.

Международный форум, в котором участвуют представители чернобыльских организаций из стран СНГ, Прибалтики, Израиля, поможет выработать совместные меры по решению социальных, экологических проблем, актуальных и спустя 30 лет после трагедии. Предложения участников форума примут форму законодательных инициатив фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», пообещал С.Миронов.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. По оценкам ООН, около 800 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии. От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов.