Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что повышение МРОТ, инициированное правительством, направлено скорее на предвыборную поддержку политической партии, которую возглавляет премьер-министр.

На недавнем предвыборном партийном форуме «Единой России» глава правительства и лидер этой партии Дмитрий Медведев объявил о повышение минимального размера отплаты труда (МРОТ) на 20%. За этим последовало внесение в Госдуму депутатами-единороссами законопроекта об увеличении МРОТ с 1 июля до 7500 рублей.

«По сути, это индексация по инфляции, которую правительство и думское большинство отказались провести с начала года, – говорит Сергей Миронов. – Но тогда средств на это не хватало, зато ближе к выборам в Госдуму деньги нашлись! Странно получается: социальной поддержкой граждан кабмин занимается лишь в рамках предвыборной кампании».

Кроме того Д. Медведев поручил представить предложения о поэтапном увеличении к 2020 году МРОТ до величины прожиточного минимума. В то же время этот минимум был недавно правительством снижен, и действующий с 1 января 2016 года МРОТ сейчас на треть ниже минимума.

«Наше правительство продолжает манипуляции с МРОТ и прожиточным минимумом, но к реальной жизни людей эти суммы отношения не имеют, прожить на них по-прежнему невозможно, – отмечает Сергей Миронов. – Между тем, в Госдуме сейчас находится законопроект нашей фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», приняв который, можно реально улучшить положение граждан. Мы предлагаем вместо безнадежно устаревшего МРОТ ввести почасовую оплату труда с базовой ставкой в 100 рублей и тремя повышающими коэффициентами. Подобная система давно и успешно работает во всех странах «большой двадцатки». А символические предвыборные подачки, рассчитанные больше на поддержку «ЕР», нежели граждан, обманывать никого не должны».