Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов с коллегами внес сегодня в Госдуму законопроект, предусматривающий смертную казнь в виде исключительной меры наказания для террористов и их пособников.

«Терроризм фактически противопоставил себя всему цивилизованному миру. Это доказывают террористические атаки в Брюсселе, Париже, крушение нашего самолета А321 в Египте, – говорит Сергей Миронов. – Террористическая идеология не признает базовых человеческих ценностей, значимости неотъемлемых прав человека, включая право на жизнь. Цель исправления таких преступников, вероятно, достигнута быть не может, а наказание должно быть адекватным степени общественной опасности совершенных деяний и служить предупреждению подобных преступлений в будущем».

Согласно закону, за совершение террористических преступлений, повлекших смерть двух и более лиц, виновные наказываются лишением свободы на срок от 17 до 20 лет, пожизненным заключением или смертной казнью. Аналогичные варианты наказания предусмотрены и за пособничество в совершении терактов.

«Хочется напомнить слова великого Ромена Роллана: «Жалость к палачам становится жестокостью к их жертвам», – цитирует Сергей Миронов. – Организация террористических преступлений, пособничество в их совершении заслуживают самого сурового наказания, вплоть до физического уничтожения преступников!»

Напомним, глава фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» впервые предложил ввести высшую меру наказания для террористов и их пособников в ноябре, на заседании парламента по вопросам противодействия терроризму. Данные различных соцопросов показывают, что свыше 55% россиян поддерживают эту меру.

Разработанный С.Мироновым, М.Емельяновым, О.Ниловым проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 205 и 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» доступен на сайте Госдумы.