Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов с коллегами внес в Госдуму законопроект о новых правилах торговли спиртным. Инициатива предусматривает ограничение розничной продажи алкогольной продукции и ее реализацию только в специализированных стационарных торговых объектах.

«Принятие нашего законопроекта позволит улучшить контроль как количества, так и качества продаваемых алкогольных напитков, – считает Сергей Миронов. – Согласитесь, контролировать оба эти параметра можно гораздо эффективнее, если реализация продукции осуществляется только в специализированных магазинах. К тому же, отслеживать незаконную продажу алкоголя вне таких торговых объектов станет намного легче, что сократит возможности реализации некачественных и опасных спиртных напитков».

Закон определяет понятие и правила работы специализированных торговых объектов, площадь которых должна быть не менее 50 кв.м. При этом продажа пива, сидра, медовухи в городских поселениях разрешается и в других магазинах.

Принятие законопроекта позволит бороться с суррогатами и контрафактным спиртным, а также снизить уровень алкоголизации населения, уверен глава «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ».

«По данным Московского НИИ психиатрии, ежегодно от причин, связанных с употреблением алкоголя, погибает около 400 тысяч человек. Налицо недостаточность и неэффективность мер по борьбе с употреблением спиртного, – говорит Сергей Миронов. – Законопроект нашей фракции способен реально снизить риск смертности в результате потребления контрафактной продукции. Смерть 400 тысяч человек ежегодно – убедительное свидетельство того, что проблема защиты здоровья людей от алкогольной опасности стоит очень остро!»

Авторы инициативы ссылаются на опыт европейских стран, где спиртные напитки продаются в специальных алкомаркетах. По данным последних соцопросов, 55% респондентов в целом положительно относятся к идее введения таких магазинов в России.

Внесенный депутатами ГД С.Мироновым, О.Ниловым, О.Красильниковой проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления ограничений по розничной торговле алкогольной продукцией в стационарных специализированных торговых объектах» доступен на сайте Госдумы.