Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов подверг критике представленный в правительство проект Концепции преподавания русского языка и литературы. По мнению С.Миронова, документ не создает предпосылок для повышения качества обучения двум важнейшим школьным предметам.

Концепция готовилась специальной рабочей группой в течение полутора лет. В случае одобрения документа правительством он должен стать ориентиром для профильных педагогов, а также основой для создания новых линеек учебников для 5 – 9 классов.

«Авторы Концепции признают, что при нынешней системе образования школьники все меньше читают, все хуже понимают тексты, а языком плохо владеют даже выпускники. Указывается и на то, что обучение предметам подменяется натаскиванием на ЕГЭ. Однако в документе не упоминается главная на сегодня проблема нашего образования – некомпетентность тех, кто им управляет, – считает Сергей Миронов. – Нет действенных и четких рекомендаций: давайте вернемся к раздельному углубленному изучению двух предметов в старших классах, к прежней системе экзаменов. Давайте хотя бы вернем обязательный экзамен по литературе, с устной частью и сочинением!»

Ранее документ активно критиковали представители педагогической общественности. Эксперты отмечали, что Концепция не дает рецептов решения существующих проблем, вместо этого курс обучения подстраивается под утилитарные нужды и слабую подготовку школьников. Замминистра образования и науки Наталья Третьяк отметила, что сегодня школа слишком много времени уделяет «изучению правил, теории», а Концепция усиливает роль практического, бытового владения языком.

«Этот примитивизм очень хорошо отображает политику ведомства г-на Ливанова, – комментирует Сергей Миронов. – Зачем «мучить» детей сочинениями и диктантами, учить их читать и понимать классику? Научим их говорить даже не на литературном, а на бытовом языке, и хватит! А зачем вообще тогда школа? Очень жаль, что авторы Концепции даже в малой степени не решились выйти за рамки той системы, которая штампует недоучек по западному образцу. Очевидно, что до отставки министра Ливанова и его команды, ожидать каких-то кардинальных перемен к лучшему, действительно, не стоит».

В Рособрнадзоре отметили, что принятие Концепции не скажется на принципах сдачи ЕГЭ по русскому языку. Напомним, ранее проходной балл по предмету для получения аттестата был снижен до 24.