Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов совместно с коллегами по фракции «СР» внес в Госдуму законопроект, устанавливающий минимальный почасовой размер оплаты труда. Законопроект предусматривает принципиально новый подход к исчислению МРОТ.

«Система, основанная на МРОТ – бессмысленна и аморальна, она была введена правительством Гайдара временно, на несколько месяцев – речь тогда шла о физическом выживании народа, — говорит Сергей Миронов. — Очевидно,  что на сумму в 6,204 рублей  прожить сегодня невозможно. Игры правительства Медведева с МРОТ не приносят гражданам никакой реальной пользы. Разорвать порочный круг можно только одним способом – решительно поменяв подход к сфере оплаты труда и критериям уровня жизни граждан. Решение есть — необходимо ввести, как это сделано во многих европейских странах, почасовую оплату труда».

Сергей Миронов отметил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает установление почасовой минимальной оплаты труда в размере 100 рублей в час и повышающих коэффициентов по территориальному, отраслевому и  профессиональному критериям.

Законопроект предусматривает, что при определении размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей продолжает применяться ежемесячный минимальный размер оплаты труда, но установленный на уровне не ниже величины прожиточного минимума.

«Наша инициатива призвана устранить действующую несправедливость в отношении граждан страны, более 20 миллионов которых уже находятся за чертой бедности, — подчеркнул Сергей Миронов. — Средства для реализации предлагаемого закона могут быть найдены путем введения прогрессивной шкалы налогообложения и отмены действующих налоговых льгот и преференций в сфере добычи и экспорта сырья».

Внесенный депутатами фракции «Справедливая Россия» С. Мироновым, М. Емельяновым, О. Ниловым, А. Тарнавским, О. Епифановой законопроект № 1017469-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления минимального почасового размера оплаты труда, а также установления минимального размера оплаты труда, применяемого для целей обязательного социального страхования, не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации» и сопроводительные документы к нему размещены на сайте Государственной Думы.