Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов совместно с коллегами по фракции «СР» внес сегодня в Госдуму законопроект о запрете возврата НДС экспортерам сырья. Об этом лидер справороссов заявил в ходе брифинга для парламентских журналистов.

«Кризис диктует необходимость решительных действий для поддержания экономики и социальной сферы государства, –- говорит Сергей Миронов. – Почему в такой ситуации правительство Дмитрия Медведева продолжает отнимать деньги у пенсионеров и инвалидов, закрывает вузы и больницы? Есть более справедливый и давно уже обсуждаемый способ пополнения бюджета – свердоходы, которые получают экспортеры нефти и газа. Отмена возмещения НДС экспортёрам сырья сразу принесла бы в бюджет более 1,380 трлн рублей».

Как отмечают в пояснительной записке к законопроекту его авторы, с экономической точки зрения действующая налоговая льгота совершенно не оправдана, потому что «возмещение НДС призвано стимулировать экспорт высокотехнологичной продукции, а не сырья».

«Я уже неоднократно говорил, что абсолютно несправедливо и неправильно, когда за то, что мы продаем сырье, мы еще и приплачиваем, – отметил Сергей Миронов. – Можно привести в пример Китай, где НДС прямо зависит от высокотехнологичной составляющей в добавленной стоимости продукции».

Внесенный депутатами фракции «Справедливая Россия» С. Мироновым, М. Емельяновым, Н. Левичевым, О. Ниловым, Д. Ушаковым, В. Гартунгом, А. Тарнавским, И. Самиевым, О. Епифановой законопроект №1016584-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части отмены права применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость для отдельных категорий экспортируемых товаров, работ и услуг» и сопроводительные документы к нему размещены на сайте Государственной Думы.