Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов назвал абсурдными новые этические рекомендации, которые костромские депутаты утвердили для самих себя. Принятые недавно поправки в Правила этики депутатов Думы города Костромы фактически исключают для членов городского парламента возможность публичной критики власти.

«Поправки гласят, что депутат должен воздерживаться от публичного распространения информации, способной нанести ущерб репутации органов госвласти, должностных лиц. Вспоминается знаменитый агитплакат «Не болтай!» из советского прошлого, – говорит Сергей Миронов. – Теперь в Костроме эту рекомендацию применили к городской законодательной власти. А за излишнюю болтливость народные избранники, согласно поправкам, лишаются права голоса на заседаниях Думы. Ущерб репутации чиновников наносят их собственные ошибки и некомпетентность. Абсурдно заставлять депутатов молчать об этом».

Новые этические правила вызвали широкий общественный резонанс. После чего представители регионального отделения «Единой России» обратились к главе города Юрию Журину с просьбой «конкретизировать» поправки, за которые проголосовали. Глава города резонно заметил, что «документ принят для депутатов самими же депутатами».

«Получается, депутаты от ЕР вроде как не расслышали, что сами себе приказали молчать. История о том, как власть пытается обхитрить и саму себя, и граждан, – считает Сергей Миронов. – А еще это яркий пример того, как работают коллеги из «Единой России». И на местах, и в Госдуме. Критиковать должностных лиц, которые принадлежат к их же партии, они давно не считают нужным. Просто на автопилоте принимают все, что спускает сверху исполнительная власть, то же правительство. А потом разыгрывают комедию абсурда».

В ближайшее время депутаты намерены доработать принятые поправки.